您的当前位置: 首页 >

非物质文化遗产成为第三届河洛文化大集的闪亮元素

发布时间: 2019-04-16 09:23 阅读 381 次

        4月12日,作为第37届中国洛阳牡丹文化节的主体活动之一,第三届河洛文化大集在洛阳市洛邑古城拉开帷幕。本届河洛文化大集由河南省文化和旅游厅、洛阳市人民政府主办,洛阳市文化广电和旅游局、老城区人民政府承办。活动将持续至4月16日,通过“四区一街一舞台,多节点表演互动”,全面展示全省及洛阳市文化旅游产品、非物质文化遗产、民俗、民间文化等。

         活动期间,共征集近40个省内外非物质文化遗产代表性项目参展,钧瓷烧制技艺、汝瓷烧制技艺、德化瓷烧制技艺、唐三彩烧制技艺、唐白瓷烧制技艺、北宋官瓷制作技艺、金属锤锻工艺、传统手工金银加工、会圣宫石砚雕刻技艺的展示作品各自代表了其独特的工艺水平和艺术魅力,泥塑(浚县泥咕咕)、开封郭潘王木雕、孟津木雕、糖画、宋氏传统面塑、棕编、洛绣等项目带有鲜明的地方文化特色,其现场的技艺展示更是吸引游客驻足。段氏传统布鞋衲制工艺、杜康酿酒工艺、卤肉技艺等,更活灵活现的反映出烟火市井生活,河洛大鼓、坠胡表演、魔术、笙箫筝弹奏等,成为园区内最热闹的区域,表演时引起游客驻足欣赏,拍照留念。活动期间,还举办了“2019河洛飞花洛阳市非物质文化遗产新创作品展”,为活动增添文化气息。

       本届河洛文化大集中非物质文化遗产的元素注入,为游客营造出文化多元、缤纷多彩的节日氛围。非物质文化遗产的保护传承工作将在文旅融合进程中,迎来新的发展机遇,发挥更加突出的作用。

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定