您的当前位置: 首页 >

第37届中国洛阳牡丹文化节开幕

发布时间: 2019-04-11 11:30 阅读 743 次

        4月10日晚,由省政府主办,省文化和旅游厅、洛阳市政府承办的第37届中国洛阳牡丹文化节在隋唐洛阳城定鼎门遗址广场隆重开幕。

第37届中国洛阳牡丹文化节开幕式(摄影:李嘉庆)

  恰逢新中国成立70周年,本届牡丹文化节以“国色天香献礼华诞”为主题,精心策划了一系列丰富多彩、各具特色的活动,全面展示河洛大地深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续落实省委、省政府赋予洛阳新的战略定位,全面深化“9+2”工作布局,加快推动转型发展、高质量发展的生动实践和勃勃生机,进一步激励全市上下更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力、真抓实做,在中原更加出彩中奋力谱写浓墨重彩的洛阳篇章,以优异成绩热烈庆祝新中国成立70周年。
  十届全国政协副主席李蒙,省委常委、市委书记李亚,省委常委、宣传部部长江凌,省人大常委会副主任王保存,副省长霍金花,省政协副主席谢玉安,北部战区原副司令员兼参谋长王西欣,文化和旅游部、国家文物局、中国国际投资促进会、省文化和旅游厅、省文物局有关领导出席开幕式。
  出席开幕式的还有:国外友好城市法国图尔市市长克里斯多夫·布歇;参加第二届中国-中东欧国家文化遗产论坛的领导、专家,“一带一路”国家旅行商代表,京东、阿里巴巴、苏宁、爱奇艺、均瑶集团等重要客商代表;中央驻豫新闻媒体代表;河南省有关部门领导,洛阳市领导,驻洛部队首长,驻洛高校领导,驻洛全国人大代表、省人大代表,老战士、老干部代表,驻洛央企、省企和洛阳优秀民营企业代表,优秀教师、劳动模范、道德模范代表,以及各级金融机构代表等。
  开幕式由市长刘宛康主持。
  20时许,全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。
  在热烈的掌声中,霍金花致开幕词。她说,近年来,河南牢记习近平总书记“让中原更加出彩”的殷切嘱托,开拓创新、砥砺奋进,着力打好产业结构优化升级、创新驱动发展、基础能力建设、新型城镇化“四张牌”,全省经济社会发展保持了良好态势,2018年全省GDP达4.8万亿元,稳居全国第五位、中部六省第一位。目前,河南不仅是中国一个人口大省、文化旅游大省,还是重要的经济大省、新兴工业大省、现代农业大省和内陆开放大省,中原在新时代更加出彩的征程中迈出了新的坚实步伐。洛阳是国家历史文化名城和优秀旅游名城,在中原更加出彩进程中地位举足轻重。中国洛阳牡丹文化节已连续举办36届,知名度、美誉度、影响力不断攀升,成为河南扩大对外开放,推动中原文化、华夏文明走向世界的重要载体和文化名片。开放的河南、热情好客的河南人民热忱欢迎各方宾朋在河南感受古都魅力,领略风土人情,品味中原文化,共谋未来发展。相信在各方共同努力下,本届牡丹文化节一定能够办成热烈祥和、特色鲜明、异彩纷呈的文化盛会,向中华人民共和国成立70周年献礼。
  20时10分许,李蒙宣布:第37届中国洛阳牡丹文化节开幕!
  随即,在优美的《牡丹之歌》旋律中,一场以“出彩新征程”为主题的大型文艺演出拉开帷幕。歌舞《牡丹贺中华》以歌舞结合朗诵的形式,热情礼赞新中国成立70周年。原创情景歌舞剧《人民的城市》以解放洛阳的共和国老兵为串联者,深情讲述了洛阳70年建设和改革发展历程。随后,中国及丝绸之路沿线部分国家的艺术家共同演绎了“一带一路”主题曲之一《天地鉴》,节目融入中西乐器元素,优雅深远。情景音乐剧《博物馆之都》由洛阳籍国家话剧院表演艺术家许文广和13岁的洛阳才女邓雅文为主要串联人,采用音乐剧的形式,带领观众穿越古今,领略千年古都的文化魅力。情景歌舞《致明天》以洛阳各条战线劳动者勤勉工作的真实场景切入,生动展示了洛阳人民奔跑追梦、努力奋斗的精神风貌。
  每一届牡丹文化节都有新的期待、新的精彩。本届牡丹文化节深入实践“以节促建、以节促管、以节推介、利民惠民、全面提升”的办节宗旨,努力办成扩大对外开放、弘扬优秀文化、促进文旅融合、拉动文旅消费、展示发展成就、惠及广大群众的纽带和平台,为海内外朋友献上一场精品荟萃、异彩纷呈的文化盛宴。
  喜庆氛围更浓。聚焦庆祝新中国成立70周年主题主线,安排了赏花旅游、文化交流、经贸会展等一系列喜庆热烈的活动,欢乐祥和氛围浓厚。
  国际影响更大。主动融入“一带一路”建设,落实《中国-中东欧国家合作里加纲要》,积极承办中国-中东欧国家文化遗产论坛,在交流互鉴中扩大文化“朋友圈”,提升文化影响力。
   文化内涵更深。依托“书香洛阳”“博物馆之都”建设,举行隋唐洛阳城保护传承系列活动、牡丹之约·文化惠民系列活动,彰显“书香花香辉映,诗和远方同行”的城市品位。
  惠民举措更多。坚持以人民为中心的发展思想,继续执行“旅游年票不受限、部分公园不收费、社会车辆不禁行、餐饮住宿控涨幅”等政策,新推出“体育场馆限时免费开放”“市区景点+县(市)景点折扣”等惠民政策,让广大群众共享节会红利。
  经贸活动更实。洛阳作为第十三届中国(河南)国际投资贸易洽谈会分会场,成功举行“开放共享智创未来——洛阳·2019城市经济创新发展论坛暨第37届洛阳牡丹文化节投资贸易洽谈会”,集中签约33个重大项目,总投资538亿元,将为洛阳高质量发展注入强大动能。同时,将举办全国电子商务园区论坛暨首届新经济园区论坛、“牡丹之约·全球产业融合论坛”等活动,吸引要素汇聚,厚植发展优势。
  城市形象更佳。150多个美丽游园使人开窗见绿、出门进园,115座城市书房典雅别致、书香浓郁,古韵新风交相辉映,山水林城和谐共融,已然成为令人向往的“诗和远方”。
  洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇。目前,洛阳城区牡丹园整体进入盛花期,近郊牡丹园早开品种进入盛花期、中开品种渐次开放,游园赏花正当其时。
  本届牡丹文化节将持续至5月5日。

       (洛阳日报记者 孙自豪 白云飞)

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定