您的当前位置: 首页 >

黑龙江:深化文旅融合 促进优质发展

发布时间: 2019-03-26 16:33 阅读 782 次

         作为中国生态资源大省和冰雪旅游大省,黑龙江拥有独特的四季旅游资源,可谓“既有绿水青山,也有冰天雪地”。近年来,黑龙江省积极发挥生态优势,大力推动旅游产业发展。2018年,全省旅游业实现持续健康发展,预计共接待国内外游客1.84亿人次,同比增长12%;实现旅游收入2253亿元,同比增长18%。
         2019年,黑龙江将继续深化文化和旅游产业供给侧结构性改革,大力发展全域旅游,加快发展文化创意产业,推动文化和旅游产业转型发展、提档升级,更好发挥文旅融合在推动地方经济社会发展中的作用。

      放大集群效应
        2018年,黑龙江召开了首届全省旅游产业发展大会,出台了《关于发展全域旅游建设旅游强省的意见》,建立了全省旅游工作联席会议制度,旅游业发展正由各地“自弹自唱”向全省协调统一的“一盘棋”转变。
        黑龙江省文化和旅游厅党组书记、厅长张丽娜表示,在旅游发展思路上,黑龙江明确了强化“哈亚雪”旅游核心板块、打造生态林都旅游板块等“五大板块”全域旅游空间体系,以及“旅游+文化”“旅游+体育”“旅游+康养”等八大融合发展方向,着力放大产业融合的集聚集群效应。
       “2018年,黑龙江新(续)建旅游项目70个,当年完成投资88.3亿元。创建省级乡村旅游示范点28个、省级‘南病北治、北药南用’健康旅居养老示范基地10家、全省体育旅游精品项目20个,哈尔滨万达宝马雪乐园等6个项目入选2018中国体育旅游精品项目。”张丽娜说。
       2019年,黑龙江将推进约100个文化和旅游产业重点项目建设,加快推进哈尔滨波塞冬海洋王国二期、齐齐哈尔奥悦冰雪体育运动公园、铁力全域旅游项目等建设,促进哈尔滨中艺文化创意园、中米包装印刷文创基地、伊春永达木艺文化旅游体验基地等尽快建成投产。

      做好宣传推介
       在推进项目建设的同时,黑龙江还不断加强旅游推介和营销工作,围绕打造“北国好风光,尽在黑龙江”总品牌和“北国之春、避暑胜地、五花山色、冰雪之冠”四季子品牌,相继推出一系列宣介活动。
       针对冬春季旅游市场需求,黑龙江在“哈亚雪”沿线的冰雪大世界、亚布力、雪乡等重点景区,融入旅游演艺、艺术“快闪”、非遗展示等元素,提升了景区文化内涵。“2018年12月31日景区单日游客接待达到最高峰5.57万人次。”哈尔滨冰雪大世界工作人员介绍,“自2018年12月23日以来,园区营业57天,接待游客105.23万人次。”
        接下来,黑龙江将进一步完善旅游品牌营销战略,提升品牌认知度和市场号召力。张丽娜表示,要瞄准“十大火炉城市”、京津冀、长三角、珠三角地区,以及东南亚国家,开展点对点“精准营销”和“靶向营销”。比如,将在上海市举办第十二届中国艺术节期间,举办黑龙江文化旅游推广活动。“要进一步创新营销方式,广泛利用微信、抖音、马蜂窝等平台,打造一批‘网红旅游目的地’,吸引各地游客来‘打卡’。”

      拓展对外交流

        作为中国对俄经贸、文化交流大省,黑龙江扎实推进对俄“沿边城市文化交流走廊”建设。张丽娜表示,要以中俄建交70周年为契机,开展多渠道、多形式、多层次的对俄文化和旅游交流,延伸对俄文化产业和旅游产业合作链条,畅通对俄旅游大通道,重点办好第十届中俄文化大集,力争办成一次影响全国、享誉中俄的盛会。
       为此,黑龙江省文化和旅游厅提出,黑河、牡丹江、佳木斯、鹤岗、大兴安岭等对俄沿边市县,要积极开展各具特色的对俄文化和旅游交流活动,构建“1+10”沿边城市文化旅游交流走廊新格局。探索对俄文化交流项目和旅游活动融合途径,推动中俄跨境自驾游常态化发展,指导黑河、绥芬河—东宁、抚远创建国家级边境旅游试验区。
      张丽娜表示,2019年,要全力做好文化旅游品牌对外推介活动。加强与“一带一路”沿线国家和地区文化和旅游交流合作,重点做好与新加坡、泰国、阿联酋的交流活动,延续“东亚文化之都·哈尔滨活动年”效应,加强与日本、韩国的文化和旅游交流等。(来源:中国旅游报 作者:杨拓)

 

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定