您的当前位置: 首页 >

充分挖掘红色文化大力发展红色旅游

发布时间: 2019-03-08 11:37 阅读 1581 次

  2019年正值新中国成立70周年,红色旅游格外火热。今年春节期间,各地红色旅游景点迎来旅游小高潮,感受红色文化、体验红色之旅受到越来越多游客欢迎。今年全国两会期间,一些代表、委员在接受本报记者采访时,谈了对于红色文化传播和红色旅游发展的看法。

  全国政协委员、广东省政协副主席张嘉极表示,依托革命老区红色文化资源发展旅游业,是值得肯定的,像井冈山、西柏坡等传统红色旅游目的地都在积极发展红色旅游。同时应注意到,革命老区分布范围广泛,自然条件、经济社会条件各异,有些地方发展红色旅游需要一个渐进的过程。另外,革命后代是重要的革命文化传承者,但他们通过口耳相传获得的很多宝贵的“革命文化基因”正在流失。各地应加强研究,保存好红色文化,给予政策、资金支持,为红色旅游发展打好基础。

  “广元在20世纪二三十年代是一片红色热土,是红四方面军建立的川陕根据地核心区之一。”全国人大代表、四川省广元市市长邹自景介绍,目前,广元已经在城区规划了红军文化产业园,将会助力未来红色旅游发展。近年来,到广元体验红色旅游的游客很多,包括接受红色教育的团体。接下来,广元将根据资源优势,积极打造红色旅游精品线路,一方面将有关资源与周边地区跨区域联动;另一方面将红色旅游与三国历史文化旅游、绿色生态旅游等线路整合、打包,整体推向市场,大力营销。

  全国政协委员、四川省成都市人大常委会副主任仰协表示,对于很多革命老区来说,旅游在带动当地经济发展,尤其贫困群众脱贫方面起到积极作用。比如,很多农村妇女可以参与特色工艺品制作、旅游服务等。红色旅游与当地特色产品、特色民宿等结合起来,有很好的发展前景。

  全国政协委员、内蒙古自治区呼伦贝尔市扎兰屯市副市长杜明燕表示,中东铁路留下了大量红色遗迹,扎兰屯则是中东铁路所经站点之一,至今保留着大量中东铁路建设时期的建筑风格和城市风貌。近年来,扎兰屯建设了中东铁路博物馆、知青博物馆等14座博物馆,以此铭记历史、弘扬爱国主义精神。

  全国人大代表、江西省景德镇市珠山区新村街道梨树园社区党支部书记、主任余梅结合当地实践介绍,社区平时十分注重传承红色精神,将红色文化融入社区活动中,通过诵读、歌舞、小品等多种形式,联合学校、党政机关、部队、幼儿园等一起传播红色文化。余梅还为广大红色旅游讲解员点赞,“他们非常专业、敬业,为传承红色文化起到了重要宣传作用。”

  全国政协委员、民建河北省委专职副主委范社岭认为,革命老区发展除了需要社会各界支持,还需要内生动力。要把红色旅游与当地特色结合起来,比如很多革命老区位置偏远,发展相对落后,但是有良好的生态环境、保存较好的传统建筑、丰富多彩的民族风情,可以把这些资源与红色资源结合起来利用,以红色旅游为核心吸引物,打造综合旅游目的地。另外,红色文化遗产也要“活起来”,可以通过实景演出、革命后代讲述革命故事、现代技术应用等进行推广。

  全国政协委员、北京理工大学人文与社会科学学院院长李健表示,发展红色旅游,不仅能让青少年深入了解祖国革命历史和红色文化,帮助其树立社会主义核心价值观,还能培养艰苦奋斗的精神,锻炼意志和毅力。李健说,自己的家乡湖南省怀化市芷江县是红军长征所经之处,拥有芷江机场等众多红色旅游资源,周边的怀化通道、贵州黎平等地也留下了通道转兵、黎平会议等可歌可泣的事迹和相关遗存,“红军不怕远征难”的精神对少年时代的他影响很深。怀化还有浓郁的民族风情,比如侗族三件宝“大歌”“鼓楼”“风雨桥”,红色旅游与民族风情、传统文化交相辉映,形成了良好的旅游发展格局。(中国旅游报 王洋 李凤 李志刚)


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定