您的当前位置: 首页 >

洛阳文旅融合:奔向“诗和远方”

发布时间: 2019-02-28 10:30 阅读 5562 次

      【新闻现场】
  一样的春节,不一样的洛阳
  30天,10960人,1080个家庭!双节过后,市文化广电和旅游局产业科科长古付先看着案头上报的“万名学子冬读洛阳”数据,直呼“没想到”。

  作为冬季文化旅游惠民消费季活动之一,“万名学子冬读洛阳”邀请了众多中国传统文化传承人,开设非遗体验课堂,吸引了全市万余人次参与。
  拓片研学、国学体验、皮铃铛制作、河洛大鼓体验、学做洛阳水席……从1月24日到2月17日,万余学子走进隋唐洛阳城国家遗址公园明堂天堂景区、洛阳博物馆、洛邑古城等,感受博大精深的河洛文化。
  该活动承办方洛阳网相关负责人介绍,活动原本策划的是18节课,但报名孩子太多,为满足孩子和家长需求,又临时加了10节课。
  市双语实验学校二二班学生樊栩宁和四一班学生王映乔一起参加了“博物馆里过大年”“活字印刷”“竹笛制作”“香包制作”等多堂体验课。乐在其中的樊栩宁说,这些课程很有趣,通过这些课程了解了家乡的文化,期待明年还有机会参加。
  市文化广电和旅游局相关负责人介绍,双节期间,我市冬季文化旅游惠民消费季活动异常火爆。紧扣冬景、民俗、文化等要素,整合冰雪、温泉、庙会、城市书房、博物馆、电影院、餐饮等文化旅游资源,推出冬游、冬俗、冬购、冬读、冬赏、冬学、冬娱7大板块活动,让双节期间文化旅游消费市场持续升温。据统计,今年春节黄金周全市共接待市民和境内外游客292.62万人次,同比增长11.56%;旅游总收入18.62亿元,同比增长17.33%。
  【各界心声】
  让“诗和远方”紧紧拥抱
  文化与旅游相辅相成,共生共荣。文旅融合,打造“诗和远方”,也是今年市“两会”的热议话题。
  市政协委员、市台胞台属联谊会副会长吴志明建议,推进“文化+旅游+互联网”深度融合,将现有文旅资源进行重新整合,建立河洛文化旅游资源数据库,设立文化产业引导资金,提升文旅融合的全产业链价值,让“诗和远方”紧紧拥抱。
  市人大代表、洛宁县文联主席曲焕平建议,做好顶层设计,对文化旅游发展进行整体规划,分步骤、有计划实施,期待我市能拍摄一部有关丝路起点内容的影视剧,在全国叫响洛阳文化旅游品牌。
  “文旅融合是门大学问,我们要从文化内容和精神情感上深度挖掘,讲好洛阳故事,谋划好一批项目,从历代名人故事中找到情感共鸣,让文化有温度、旅游有市场。”市人大代表、省级非遗孟津剪纸传承人畅杨杨说。
  市政协委员、河南坤通建设工程有限公司总经理苗长青建议,要高标准进行策划和宣传,借鉴“老家河南”“好客山东”“梦幻丽江”等创意,让更多的人了解“最早的中国”,记住“洛阳牡丹甲天下”,让洛阳真正成为人们向往的地方。
  【规划愿景】
  龙头带动,打造品牌
  近年,我市旅游市场不断扩大,知名度不断提升,群众获得感不断增强,文旅融合的综合效益不断显现。
  记者从相关部门获悉,今年,我市将谋划以下项目,加快建设国际文化旅游名城,提升文化软实力。
  ——抓好隋唐洛阳城国家历史文化公园、老城历史文化街区二期等重点项目建设,实施天街北延和里坊区环境整治工程,启动东城墙遗址保护展示工程前期工作,确保九洲池一期牡丹文化节前对外开放、南城墙年内全线完工,尽快实现宫城区由景点到景区连片发展,逐步勾勒隋唐洛阳城的历史轴线。
  ——加快建设“博物馆之都”。推进牡丹博物馆、工业遗产博物馆、客家文化博物馆等建设,确保隋唐大运河遗址博物馆年内开工,二里头遗址博物馆及考古遗址公园10月对外开放,班超纪念馆等年内建成开放,推进伊川等一批县域博物馆建设,开发博物馆旅游精品线路,推动文博产业发展。
  ——强化龙门石窟等重点景区龙头带动作用,支持栾川、嵩县、孟津、洛龙等县(区)创建国家全域旅游示范区,培育文化旅游新业态,打造旅游目的地品牌。
  ——谋划建设洛阳国际会展中心,精心办好第37届中国洛阳牡丹文化节、中国-中东欧国家文化遗产论坛、第二届世界古都论坛、2019河洛文化旅游节,力争实现全年接待游客1.4亿人次以上、增长7%左右,旅游总收入1300亿元以上、增长15%左右。(洛阳日报记者 常书香 文/图)

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定