您的当前位置: 首页 >

黄山旅游发展为传承徽文化提供强力支撑

发布时间: 2019-02-26 10:26 阅读 660 次

         徽州文化生态保护实验区以清末的徽州府行政区域(徽州府和歙县、休宁县、婺源县、祁门县、黟县、绩溪县“一府六县”)及其相关地域为保护范围,而“一府六县”是徽州文化孕育和发展的主要空间。其中,绩溪县、婺源县分别隶属安徽省宣城市、江西省上饶市,其余均在安徽省黄山市境内。作为我国第一个跨省区的文化生态保护实验区重要组成部分,黄山市近年来立足资源优势,大胆探索实践,推进产业融合发展,旅游业转型升级,走出了一条文旅融合特色之路,让徽文化得以更好传承。
         大胆探索 争做改革试验田
         作为徽州文化生态保护实验区的核心承载区,黄山市集中了徽派古民居、古村落及徽墨、歙砚、徽州四雕等徽州文化遗产,打造了49家A级景区,其中5A级景区达3家,黄山、齐云山、牯牛降、太平湖、新安江等美景与深厚的历史底蕴相得益彰。
         伴随着全国旅游的蓬勃发展,黄山市旅游业实现了一次又一次跨越,成为中国旅游发展的一张名片。然而,这条路走得并不容易。在发展初期阶段,黄山市旅游业发展缺乏丰富的旅游业态与产品支撑,推出的主要是“游山看水观古民居”线路,回头客不多。
        黄山市文化和旅游局党组书记徐达河介绍,为摆脱这些困境,黄山市开始转变发展策略,把全市作为一个大景区来打造,大力促进融合发展,瞄准打造美丽中国建设先行区、世界一流旅游目的地和中国优秀传统文化传承创新区的目标,聚焦旅游业中联动效益与资源禀赋不符合、产品供给与消费升级不协调、后续创新与起步较早不匹配等矛盾,大胆探索和实践。
         尤其是在“旅游+文化”方面,黄山市着力发掘徽州文化,整合徽州古城等5家景区组建古徽州文化旅游区,并成功创建5A级景区;精心打造《徽韵》《宏村阿菊》《映像黄山》等文化大戏;与故宫博物院合作设立国家级传统工艺工作站,启动建设非遗创意产业园;推出171处百佳摄影点,文化魅力愈发凸显。
        同时,黄山市新增文物保护单位国家级14处、省级45处,国家级历史文化名镇名村名街6处,中国传统村落68个;新增非遗名录国家级4项、省级22项,非遗代表性传承人国家级9人、省级111人;竹艺轩成功申报国家级非遗生产性示范基地,歙县老胡开文墨厂等27家单位被评为省级非遗传习基地。
        重点发力 打造转型新亮点
        2014年,经国务院同意,国家发展改革委下发《皖南国际文化旅游示范区建设发展规划纲要》。《纲要》明确提出,以黄山为核心的示范区要着力推动生态、文化、旅游、科技融合,努力实现文化旅游产业显著发展,文化旅游国际化水平全面提升。
        在融合发展战略引领下,黄山市委、市政府坚持“点、线、面”立体开发,让整座城市成为一个宜居宜游宜业的大景区。
       “点”上注重抓好景区提档升级,推动A级旅游景区晋级提档,培育齐云山、牯牛降、太平湖、古徽州文化旅游区等新热点;“线”上注重抓好精品线路开发,谋划旅游轻轨、通用航空等重大项目,推进“皖浙1号”等10条旅游风景道、旅游专线、乡村绿道、徽州古道建设,打造1小时旅游交通圈;“面”上注重抓好基础设施完善,启动全域旅游公共服务体系建设和运营项目,进一步实施包括旅游标识标牌、旅游厕所、自驾游服务、徽州古村落、徽州民宿等9方面的地方标准,覆盖旅游全链条、涵盖服务游客各要素;实施垃圾、污水、厕所“三大革命”,优化环境。
        黄山正从传统观光游向休闲度假游升级,一批符合旅游消费需求的新业态、新产品不断出现:祁红小镇、太平湖运动小镇、齐云山旅游小镇、西溪南文创小镇等风景集合、产业集聚、文化集萃的特色小镇应运而生;唐模、翡翠谷、阳产土楼、瑯斯状元村、宏村等旅游与文化结合、旅游与生态相映、旅游与扶贫开发相联的实例,丰富了黄山旅游发展的实践和理念。
        找准抓手 绘就全域五彩图
         在黄山市徽州区,经常可以看到游客结伴骑行,这主要得益于徽州绿道建设。据悉,2012年,徽州区在安徽省率先启动绿道建设,将各景区(点)及乡村串珠成链,从西溪南村到唐模村,从呈坎村到蜀源村,从潜口村到灵山村,游古村、住民宿一路走俏。
         徽州区立足全域的发展实践为黄山市旅游发展带来了很大启发。近年来,黄山市编制了全域旅游专项规划,组建了全域旅游研究院,系统布局全域旅游发展,全力创建国家全域旅游示范区。
         据介绍,为推动全域旅游发展,黄山市将重点放在这几个方面:一是抓龙头,打造全新黄山,坚持“走下山、走出去”,将山上东海景区打造成黄山旅游新的增长极,将山下东黄山国际旅游小镇打造成独具魅力的集散地;二是抓项目,打造全景黄山,重点推进新安江百里大画廊、黄山东部开发、屯溪老街改造提升等118个亿元以上项目;三是抓融合,打造全业黄山,通过“+文化”发掘徽州文化内涵、“+农业”壮大乡村旅游、“+工业”开发旅游特色商品、“+体育”培育体育品牌赛事、“+科技”发展智慧旅游;四是抓营销,打造全球黄山,依托“一带一路”平台开拓国际市场,深化区域合作拓展国内市场。
         黄山市旅游业从最初的“一个景区、一条板凳、一张门票”发展到如今的“全新黄山、全景黄山、全业黄山、全球黄山”,2018年接待游客量6487万人次,旅游总收入573亿元,为徽州文化生态保护实验区建设提供了有力支撑。(来源:中国旅游报 作者:王玉创)


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定