您的当前位置: 首页 >

四川旅游正式迈入“万亿级”产业集群 己亥年再迎开门红

发布时间: 2019-02-18 16:24 阅读 1394 次

新春佳节刚过,记者从四川省文化旅游厅获悉,在刚刚过去的2018年,四川全省实现旅游总收入10112.75亿元,正式迈入“万亿级”产业集群。就在今年春节长假期间,该省又以接待游客8247.29万人次、实现旅游收入580.42亿元夺得游客接待量和旅游收入等两项全国“桂冠”。

数据显示,2018年,四川总计实现旅游总收入10112.75亿元,同比增长13.3%。其中,接待入境游客369.82万人次,同比增长10%;实现旅游外汇收入15.12亿美元,同比增长4.5%。接待国内旅游人数7.02亿人次,同比增长4.9%;实现国内旅游收入10012.72亿元,同比增长13.5%。旅行社组织出境人数达到170.48万人次,同比增长2.1%。

近年来,四川旅游在原国家旅游局、国家文化和旅游部的关心支持下,在四川省委、省政府的坚强领导下,从文旅融合、依法治旅、项目建设、市场营销、行业管理、公共服务、人才培养等方面多管齐下,已经连续多年保持了强劲的增长态势。2019年取得春节开门红,正是文旅深度融合的大背景下,四川文化旅游产业重装上阵的良好开端。

四川旅游能在近年来取得如此佳绩,首先得益于旅游产品和业态的不断丰富和全面升级。作为生态旅游资源大省,通过多年来的努力,四川已经把不少世界级的旅游资源转化为世界级的旅游产品。四川还是名副其实的文化资源大省,古蜀文明、三国文化、宗教文化、民族文化、红色文化在四川交相辉映。近年来,伴随着文化和旅游的深度融合,四川的旅游产品变得更具魅力和内涵,一大批文化旅游精品项目成为四川旅游经济近年来持续快速增长的有力支撑。

旅游经济的持续走高直接得益于有针对性的境内外营销。近来来,“熊猫走世界?美丽中国”和“川菜名馆与四川美食之旅”全球旅游营销活动先后走进了尼泊尔、澳大利亚、印尼、西班牙、塞浦路斯、瑞士、捷克、奥地利、美国、泰国、柬埔寨以及香港、澳门、台湾等国家和地区,在全球范围内掀起了一场又一场“四川旅游热”。在莫斯科、布拉格、洛杉矶、首尔、墨尔本、台北、温哥华、大阪、曼谷、香港设立的10个旅游境外营销中心让四川旅游在这些国家和地区的“候鸟营销”升级为“驻地营销”。在狠抓境外营销的同时,四川与大香格里拉、丝绸之路、长江流域、黄河流域等旅游营销联盟机构各成员单位不断加强合作,通过落地推介、媒体投放、奖励机制等多种方式持续巩固了境内客源市场。

与此同时,四川已经连续数年完成旅游项目签约、落地分别超过1000亿元,为丰富旅游新业态、打造旅游新产品奠定了坚实基础;三年来,该省先后派出1200余名学员分批前往台湾,重点就台湾地区在乡村旅游方面的先进经验进行了深度考察和学习,为乡村旅游的转型升级提供了有力的智力支撑;通过“1+3+N”综合执法管理体制的建立和完善,四川全省的旅游市场监管水平得到不断提升;一面加强对旅游管理者、经营者、从业者的分级培训,一面通过导游大赛、酒店服务技能大赛等活动进行激励,四川为旅游产业的发展积蓄了大批人才……

按照工作计划,今年上半年,四川省委、省政府将在成都召开四川首届文化旅游发展大会。届时,四川将发布一系列促进文化和旅游深度融合发展的有力政策举措,还将公布首批天府旅游名县、“金熊猫”奖、天府文化旅游产业优秀龙头企业、四川省文旅特色小镇,“天府春晓”文化旅游季也将精彩亮相。

面对新形势、立足新起点,四川省文化和旅游厅将按照四川省委、省政府的各项部署,加快建设文化和旅游强省,为全省经济社会发展做出更大贡献。


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定