您的当前位置: 首页 >

多项举措助力博物馆里过大年

发布时间: 2019-02-13 09:01 阅读 5188 次

         如今,随着经济的发展,“文化过年”成为人们的迎新方式,“博物馆里过大年”更成为一种新年俗,让观众在享受文化大餐的同时,也让“年味儿”更加浓厚。

  近两年来,洛阳博物馆陆续完成了“书画馆”、“洛阳文物珍宝展”、“唐三彩馆”、“宫廷文物珍宝展”等常设陈列的展陈提升工作并对外开放,原定于1月18日结束的“庆祝新中国成立70周年李学武牡丹瓷国礼艺术特展”也延长至春节期间正常开放。2019年春节期间,洛阳博物馆迎来参观高峰,参观总量达到近9万人次,单日峰值达到近2万人次。洛阳博物馆提前制定应急预案,在保证参观秩序和文物安全的同时,积极筹划各类惠民活动,提升观众的参观质量,为广大群众提供更多更好的“文化年货”。
  春节期间,随着观众参观量大幅攀升,洛阳博物馆在春节期间采取了多种措施,不仅保证讲解员在岗数量以及电子导览器的数量、电量的充足,还增加志愿者定时免费讲解的数量和频次,定时免费讲解日均15场次,有百余人次的志愿者放弃休假为观众提供志愿讲解服务,丰富了广大观众的文化生活,满足了观众的精神需求。
  除此之外,“继承和弘扬优秀传统文化,让春节变得更有意义,需要不断注入新的文化含量”,洛阳博物馆以“我们的节日”为主题开展了春节传统文化系列社会教育活动,在“小年”期间开展的“猪事顺利”猪娃布偶手工体验活动拉开了系列活动的序幕,孩子们在老师的指导和家长的帮助下,一只只憨态可掬的小猪布偶呈现在我们眼前,共同庆祝己亥新年的到来。孩子们在体验着手工活动给他们带来快乐的同时,也充分感受到了我国传统佳节内在的魅力。
  在春节期间则连续开展以“帝都泱泱”为主题的研学活动,由洛阳博物馆六名优秀高、中级讲解员担任本次研学活动的导师,采用了观看纪录片、展厅参观实践相结合的方式,使广大青少年深入地了解洛阳的都成文化,品味家乡洛阳城市的历史和古韵。
  在大年初五,举行“且看王谢堂前燕——洛阳博物馆馆藏宫廷文物”直播活动,截止目前,已有22万人次在线观看了直播,深受广大观众的喜爱和好评。
  春节是中华民族积聚民族情感、传承文化因子的载体,也是总结与展望的时间符号。洛阳博物馆春节期间各种得力措施以及讲解导赏和社会教育活动的有序开展,既满足了公众的文化需求,也提升了观众的文化品味。“博物馆里过大年”,为观众搭建了一个感受传统文化、传播历史知识的平台,在己亥新春为观众献上的文化盛宴,与广大观众一起度过了欢乐祥和、文明和睦的新春佳节。

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定