您的当前位置: 首页 >

《中国旅游经济蓝皮书No.11》暨《中国旅游消费大数据报告2018》在上海发布

发布时间: 2019-02-11 11:00 阅读 278 次

1月29日,由中国旅游研究院和银联商务股份有限公司联合主办《中国旅游经济蓝皮书No.11》及《中国旅游消费大数据报告2018》发布会在上海举行。本次发布会以“旅游经济进入融合发展、动能转换新阶段”为主题,中国旅游研究院院长戴斌、副院长唐晓云,银联商务董事长田林、副总裁张靖文,以及旅游行业内知名企业、专家学者和媒体人士共同参加了本次发布活动。银联商务业务管理部总经理兼大数据项目组总经理于震主持了发布会。

田林董事长首先代表主办方致辞,表示非常荣幸邀请众多贵宾相聚在上海,相聚此发布会。随着中国文旅市场的迅速发展,文旅产业已经成为新的国家战略支柱产业,文旅融合助推旅游消费再升级。2017年银联商务与中国旅游研究院达成战略合作,成立旅游消费大数据联合实验室,在中国旅游研究院的大力指导下,在双方研究人员共同努力下,实验室坚持“围绕中心,服务大局”的战略方向,从消费端出发,结合宏观趋势背景,以银联商务消费大数据为基础,务实推进工作,不断生产和发布高质量数据成果。他表示,在文化和旅游产业发展的探索中,深感市场的巨大潜力,产业界各方需要通过加强沟通、把握趋势、找准方向、形成合力,希望利用双方的专业研究及资源共同探讨并推动文旅产业的发展。

戴斌院长发表主旨演讲认为,对旅游经济的监测、预警和研判首先要从需求侧和市场面入手。只要国民大众有充足的闲暇时间和可自由支配收入,特别有持续增长的旅游消费意愿,我们就有充分的理由对旅游经济的繁荣发展保持信心。他表示,旅游经济发展进入新的历史阶段,主客共享的美好生活已经成为旅游消费新动能,文化创意和科学技术正在成为旅游投资新动能,法治和市场正在成为旅游治理新动能,中国梦正在成为旅游交流合作新动能。他还指出,全国旅游战线的同志们要坚持党的领导,践行以人民为中心的旅游发展理念,把“有得游、游得起、玩得好”作为涉旅工作的宗旨、目标和各项工作的出发点,只要统筹发挥好市场主体、行业组织、社区居民、教育、科研、媒体和社会各界的力量,就一定能够做好文化和旅游融合这篇大文章,也一定能够再创旅游发展的新辉煌。

驴妈妈集团副总裁兼驴妈妈旅游网轮值CEO黄春香发表了“协同融创,转型上扬”的主题演讲,分别从旅游整体发展、文旅融合、宏观经济的三大背景,对外开放融合度、社会资本的跨界投入、国家政策导向下多领域融合、科技赋能文旅创新产业、生态建设将长期持续的五大趋势,以及传统景区的转型升级、跨领域的产业协同发展、乡村旅游向纵深发展、跨行政区域的协同发展、文创IP的协同创新发展、旅游公共体系建设、定制游带来转型、人才培养新的探索、高品质服务建设的九大重点来分析旅游产业的发展。

银联商务业务管理部副总经理兼大数据项目组副总经理钱佳代表旅游消费大数据联合实验室发布了《中国旅游消费大数据报告2018》。报告显示,2018年旅游消费市场呈现了以下四方面的特征:一是国民经济平稳运行,居民出游力不断提升达到了新高,旅游已经成为了刚需。2018年国内居民出游力指数达到17.8%,旅游消费大众化已成为趋势。二是年轻游客渐成旅游消费的主力,都市休闲客群快速崛起,旅游消费进一步提升。随着年轻游客逐渐主导旅游消费市场和休闲人群的增长,游客的核心诉求正在从美丽风景转向美好生活,“美食、美宿”出游出游日渐平常。三是假日旅游消费市场需求旺盛,文化旅游产品走进了大众视野。2018年文旅融合开局顺利,国庆期间,重点博物馆消费人次同比增长非常快28.1%。四是中西部地区居民出游意愿及旅游收入增速较快,区域均衡化趋势显现。报告还对不同姓别及年龄层的客群消费情况进行详细分析、对不同客源城市和目的地城市消费情况进行排名。

中国旅游研究院副院长唐晓云代表“中国旅游经济监测与预警”课题组发布《2018年旅游经济运行分析与2019年发展预测报告》。报告显示,2018年旅游经济继续以高于GDP的增速较快增长,完成年初制订的各项工作目标。全年国内旅游市场继续保持高速增长,入出境市场平稳发展,文旅融合取得新进展,全域旅游成为社会发展共识和重要行动指引,旅游服务质量进入品质旅游新轨道,区域旅游均衡化趋势进一步显现,旅游在外交和港澳台事务中的作用更加突出。报告全面分析了2018年中国旅游经济发展特征,认为2018年文旅融合开局顺利,产业创新更加活跃,消费分层逐渐显现,旅游服务质量稳中有升,旅游担当更加务实。综合国内外发展环境和旅游业发展态势,报告认为2019年旅游经济运行预期为相对乐观。报告还对2019年的旅游发展指标进行了预测,对2019年文化和旅游融合发展工作提出了建议。


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定