您的当前位置: 首页 >

冰雪+”助新疆冬季旅游升温

发布时间: 2019-01-16 16:50 阅读 1539 次

       1月12日,渔民在博斯腾湖冰面上冬捕。当日,博湖县博斯腾湖举行巨网冬捕仪式,吸引了来自四面八方的游客。一条条鲜鱼在渔网里蹦跳,呈现出一幅“鱼跃人欢”的丰收景象。
  欢快的人群、洁白的哈达、悠扬的长调……在一望无际的银白世界映衬下,1月5日举行的巴音郭楞蒙古自治州博湖县第十一届冰雪节开幕式气氛格外热烈。“我唱了一辈子长调,能用长调为博斯腾湖献唱,我非常高兴。”来自博湖县乌兰再格森乡的非物质文化遗产传承人明吉尔激动地说。
  开幕式上,新疆蒙古族舞蹈萨吾尔登、新疆蒙古族祝赞词等被列入国家级非物质文化遗产的项目纷纷亮相,游客们在领略冬日博斯腾湖冰雪魅力的同时,也被当地丰富多彩的文化活动深深吸引。
  目前,包括博湖县在内的巴州各县市纷纷采取“冰雪+文化”的模式,大力发展冬季旅游,极大地丰富了冬季冰雪旅游的内涵。
  自治区旅游发展大会召开以来,全区大力实施旅游兴疆战略,特别是加速发展冬季旅游,加快实现由旅游资源大区向旅游经济强区的跨越。更为可喜的是,各地不仅深入挖掘冰雪旅游资源,还积极推进“冰雪+”模式,丰富冬季冰雪旅游内容,让冰雪旅游更具吸引力。如今,“冰雪+文化”“冰雪+体育”“冰雪+温泉”“冰雪+娱乐”等模式纷纷闪亮登场。
  “冰雪+”让新疆的冬季旅游红红火火——在喀纳斯禾木景区,雪地赛马、叼羊比赛、篝火晚会……吸引了众多游客前来观雪景、体验民俗。“这些体验活动非常受欢迎,是我们组团时的卖点。”新疆康辉大自然国际旅行社导游王磊说。
  福海、博斯腾湖的冬捕节也成了特色旅游节庆活动,吸引了大批游客,“冰雪+文化”增添了冬捕节的文化氛围。将于1月下旬举办的2018—2019年乌伦古湖冬捕文化旅游活动,游客们不仅能观赏到壮观的冬捕、领略阿勒泰独特的冰雪文化,还可以体验丰富多彩的冰上项目,感受独具特色的鱼文化、福文化,如纳福放生、万人现场品尝福鱼汤等活动。
  “冰火两重天”是近年来阜康市冬季旅游的主打项目之一。游客可以在观赏冬季天山天池雪景、在天山天池国际滑雪场滑雪之后,到天山天池脚下泡温泉赏雪山。在乌鲁木齐市大南山景区也出现了“冰雪+温泉”的模式。丝绸之路国际度假区开设的丝路汤泉项目,将滑雪与泡温泉、康养等结合起来。
  2018—2019年冬春季,新疆各地将举办300余项旅游活动,其中很多活动就是“冰雪+”的具体表现。(来源:新疆维吾尔自治区文化和旅游厅 编辑:迟紫境)

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定