您的当前位置: 首页 >

“皖南川藏线”缘何成为网红打卡地?

发布时间: 2018-12-11 10:45 阅读 2374 次

       位于安徽省宣城市境内的“皖南川藏线”(又称“江南天路”),东起宁国市青龙乡,西至泾县琴溪镇,北至宣城市区,南至旌德县蔡家桥镇,核心段东西长120公里,南北长80公里,串起了敬亭山、宣酒文化园、中国鳄鱼湖、恩龙世界木屋村、青龙湾、灵芝小镇、朱旺、江村等众多景点,沿线山峦起伏,生态环境极佳,近年来受到广大游客尤其是自驾游爱好者的青睐,成为新一代“网红打卡地”。
       从走出“深闺”到成为“网红”,除了与其独特的自然山水资源有关外,还与宣城市旅游部门近年来准确定位、精心打造、加强服务等努力息息相关,尤其与宣城市持续开展的全方位、多角度、有创新的市场营销宣传密不可分。
       瞄准自驾游广阔市场在旅游市场由团队游向散客化、自驾游转变的趋势下,宣城市旅游部门自2014年起,开始瞄准自驾游市场,充分发挥区位优越性和自然生态等资源优势,加快发展自驾游产业,建设打造了“皖南川藏线”精品自驾游线路。
       2017年10月,宣城市在调查摸底、挖掘资源的基础上,编制了《宣城市“皖南川藏线”旅游度假区概念性总体规划》。沿线的4个县(市、区)均编制了详规,印发了《“皖南川藏线”旅游资源保护开发建设三年行动计划》,力争通过3年努力,将“皖南川藏线”打造成该市创建国家全域旅游示范区的“1号工程”、皖南国际文化旅游示范区战略新高地的标杆工程、全国自驾旅游度假区的样板工程。
       总体规划和行动计划的出台,为“皖南川藏线”的高规格、高标准建设指明了方向,明确了目标任务。
       近几年,凭借“皖南川藏线”的走红,宣城市先后获得2014安徽自驾游大会推介目的地城市、长三角自驾游优秀目的地、安徽十大自驾游目的地等称号。据统计,去年“皖南川藏线”接待游客350万人次,今年国庆长假期间进出“皖南川藏线”宁国段车辆就超过5.3万辆,旅游人次近18.5万。
      提升沿线服务设施
      在市场调查的基础上,2014年起,宣城市旅游发展委员会开始围绕资源开发、线路打造、营销推广等,重点打造“皖南川藏线”(最初命名为“安徽川藏线”),并同步启动了“游遍中国自在宣城”宣城旅游自驾(助)游攻略大赛等多项活动,为这条线路吸引人气、扩大影响力。
      据宣城市旅发委相关负责人介绍,“皖南川藏线”的打造大体是从三个方面来推进的。
       一是加强组织引导。为推动民间自驾旅游市场由无组织向正规化转变,2016年6月,在宣城市旅发委的指导下,该市成立了自驾游露营协会,为加快当地做大“自驾露营旅游蛋糕”、助推全域旅游经济发展发挥了重要作用。
       二是坚持高位推动。宣城市把“皖南川藏线”作为全市发展全域旅游的特色样板和创建国家全域旅游示范区的1号工程,并开展了一系列举措。沿线各县市区也同步加快旅游公共服务设施建设,完善沿线标示引导系统,并由宣城市旅发委牵头编制了《“皖南川藏线”自驾游指南》,将原本不为外地人熟知的水东老街等周边景区,在地图上进行了清晰的标识。同时,聚焦重点项目建设,实行项目化管理,分解任务、对标落实,做到一个月一报告、一季度一考核、一季度一观摩,稳步推进项目建设。
      三是坚持规划引领。根据已经编制的《宣城市“皖南川藏线”旅游度假区概念性总体规划》,三年内计划实施项目75个,涉及交通建设、配套服务、旅游项目、环境治理、品牌推广等方面,总投资66.5亿元。
      经过几年的打造,如今,“皖南川藏线”沿线配套设施得到完善和提升,新增旅游公厕37座、停车场33个、观景平台19个、公路交通标识标牌331块以及一批自驾游营地和摄影点;泾县山E民宿、花慕林旅游度假区、宁国市红杉林景点、方塘游客集散中心等项目投入运营;“一主两辅七循环”的道路建设累计完成投资2.4亿元;宣州区亲心谷文化旅游综合体建成运营,宁国真也天境旅游度假区、泾县源·森林农业生态村、旌德川堂百亩园民宿度假旅游区等项目正在加紧建设中。
      开展多样化宣传营销
      为做好“皖南川藏线”的对外营销工作,宣城市高度重视旅游业与相关产业的创新融合,大力推进“自驾游+”,丰富产品内涵和业态。
      “自驾+歌曲”方面,宁国市创作了歌曲《皖南川藏人间天堂》;“自驾+影视”方面,泾县创作了《皖南川藏线——泾县段》航拍旅游专题片;“自驾+摄影”方面,自2017年3月起,宣城市所有A级旅游景区对全国省级以上摄影家协会会员实行免门票政策;“自驾+文创”方面,2017年6月,“温古道历史,话国道未来——宣城论驾暨G318产业联盟宣城站”官方路演在宣城举办,“皖南川藏线”加入“世界级G318国民公路IP”打造。
        同时,宣城市还积极借助新媒体,打好旅游营销战。2014年,宣城市先后开通“宣城旅游”官方微博和“宣城旅游”官方微信,随后又开通“宣城旅游”企鹅号、头条号,“皖南川藏线”旅游攻略、游客游记等通过新媒体平台在游客中间叠加传播。
        2015年,宣城市旅发委积极整合内部职能,重构市场营销和信息发布机制,建立了旅游融媒体营销中心和“中央厨房”采编发模式,积极开展“旅游目的地营销”,成功组织开展了多轮主题营销、话题营销、交互营销活动。
        此外,宣城市还借力重大会议和重要活动平台,开展线路推介,提升知名度,增加曝光度。
        丰富旅游产品供给
        在积极宣传营销的同时,宣城市始终坚持以游客为中心,强化旅游服务质量,加强安全设施和公共服务建设,丰富旅游产品供给。
        为更好地吸引、服务自驾游群体,宣城市还编制了《自驾游宝典》《安徽川藏线自驾游指南》(今年编印了2018版《皖南川藏线自驾指南》),并通过全媒体发布电子版攻略;与维萨自驾游联盟共同推出了自驾游护照,与旅游热线(上海)联盟、旅游热线(浙江)联盟、长三角自驾游协会进行全方位合作。
        同时,宣城市还大力发展智慧旅游,为游客提供智慧化服务,并把大数据分析作为市场营销的重要依据,在文房四宝文化旅游节和十一长假等重要节点,根据游客画像开展旅游精准营销和细致服务。
        经过多年的努力,如今,宣城市各市区县及相关部门对“皖南川藏线”的保护、利用、开发和建设工作迈出稳健步伐,“一主两辅七循环”道路网建设正在加快和完善。下一步,宣城市还将加大基础设施投入力度,开展招商引资,强化工作调度,推进落实三年行动计划,对游客进行有序分流以缓解拥堵状况,让游客在饱览皖南川藏线大美风光的同时,尽享骑行和自驾的乐趣。(来源:中国旅游报)

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定