您的当前位置: 首页 >

抓住新动能新业态 推动文旅融合深化

发布时间: 2018-11-13 15:25 阅读 1319 次

      为期3天的2018中国旅游产业博览会(以下简称为“旅博会”)日前落下帷幕。本届旅博会内容丰富、主题突出、展区布展率高,参展观众络绎不绝,取得良好效果。
  大数据为创新提供新动能
  以大数据为代表的数字经济已成各国优化产业结构、加速转型升级的重要引擎。我国以旅游大数据为代表的数字旅游也进入到快速创新和融合的重要阶段。作为本届旅博会重点活动之一,天津旅游大数据论坛在展会期间举行,与会嘉宾围绕大数据如何驱动旅游产业创新升级等话题展开讨论。
  天津市旅游局副巡视员刘桂明表示,天津已建立旅游大数据分析平台,开启了智能化服务阶段,利用这个平台的数据分析,形成了月度、年度、小长假等专题报告,可以精准了解来天津的游客消费偏好,分析预测天津潜在客源市场以及营销投放区域和路径,为下一阶段旅游管理工作提供方向和思路。
  今年3月,国务院印发的《关于促进全域旅游发展的指导意见》中提出,要加强旅游服务,提升满意指数,推进服务智能化,借助大数据分析加强市场调研,提高营销精准度。
  中国社会科学院旅游研究中心秘书长金准认为,大数据正在为旅游业带来5个方面的变革,分别是“面向游客的市场怎么对接、面向游客的终端如何开放、面向游客的数据怎么利用、面向游客的需求怎么定制、面向游客的问题怎么管理”。旅游从业者需要有效整合各类数据,建立起“柔性旅游体系”,从而推动中国旅游业从量到质的提升。
  大数据的有效整合利用也是中国旅游研究院国家旅游经济实验室负责人何琼峰关注的领域。她表示,旅游大数据有两个方面有待提升,一是持有数据资源的企业如何用数据服务传统景区和旅行社,需要提升能力和创新模式。二是大数据之间的融合还有待提升,每个单体企业或渠道都拥有不同的数据资源,如何融合是未来要解决的关键问题。
  携程集团AI(人工智能)产品高级总监何洵栋表示,大数据内容化正推动旅游产业新增长。文本、视频、图片、点击情况等非结构化数据给用户带来更多的出行帮助。通过AI,从更多的非结构化数据里挖出更多潜在的可整合的东西来,提高用户出行便捷性,真正做到“说走就走的旅行”。
  露营地产业成为重要风口
  露营地展位在旅博会上备受青睐,业界人士纷纷驻足咨询。2014年国务院发布的《关于促进旅游业改革发展的若干意见》指出,“建立旅居全挂车营地和露营地建设标准,完善旅居全挂车上路通行的政策措施”。
  露营地为不同群体提供旅游休闲的场所,也衍生出许多旅游产品。事实上,作为旅游业新业态的代表,露营地产业正成为一个重要风口。
  游美国际营地CEO李璟晖表示,发展青少年营地教育势不可挡,日益成为家庭教育和学校教育的重要补充。游美国际营地通过“领导力培训”以及自然环境的熏陶,培养孩子的领导力、团队精神、探索精神。
  业内人士透露,露营地在运营中会出现周末客流量爆满,工作日冷清的现象。因地制宜地设计营地教育课程,跟中小学等教育机构合作,通过学生客源解决营地工作日客源不足问题,正被越来越多的营地所采纳。
  “不同的营地需要有不同的针对B端的设计,有了B端客流的导入,就能解决周一到周五营地运营问题。营地也要设计满足老年人、中青年人和孩子需求的场景,在同一时间段满足这三类人群的需求,这是营地区别于其他旅游目的地的地方。”Everkid儿童户外创始人张臣说。
  当前,与露营地产业紧密相关的房车自驾游日益兴起。本届旅博会邀请了国内外近十家房车制造和销售企业参展,在邮轮游艇房车露营地展区有近百余辆国内外多种型号房车供观众体验参观。
  “房车是露营地的必备产品。营地固有的住宿房车、KTV房车等设施会给游客带来不同的体验。”淮安匠工营地装备总经理陈思说。
  天津正合房车俱乐部负责人王凯是第6次来参加旅博会,此次他带来7台房车参展。在谈到今年旅博会的变化时,他表示,整体来看今年参展的房车车型比往年多,品质有所提升,观众的专业度有所提高,这表明房车已经被更多的人所认知,希望能有更多人参与到房车自驾游中来。
  文旅融合助推优质发展
  记者注意到,本届旅博会文化旅游主题的展位比以往各届都多。在文旅深入融合的背景下,非遗、博物馆、文艺院团、图书馆等展区内的几十家单位为旅博会带来许多亮点。
  “泥人张”“风筝魏”“杨柳青年画”等颇具天津地域特色的“非遗”同时出现在旅博会现场。“风筝魏”的第五代传承人魏博文介绍,“风筝魏”2004年就在天津鼓楼文化街开设了专卖店,让这项有着100多年历史的传统技艺与旅游产生了联系。传统工艺制作的风筝要经过100多道工序,一个人每天工作五六小时,制作一个风筝也得需要一周左右的时间,匠人们的精心打造,让“风筝魏”的风筝被人们当作艺术品珍藏。目前,“风筝魏”的门店里专门设立了风筝制作的体验区,游客可以亲自参与到风筝的制作的过程中,切身感受传统文化的魅力。
  “今年是我们第一次参加旅博会,带来了20余款文创产品。”平津战役纪念馆业务发展部副主任祁雅楠说,平津战役纪念馆从去年开始加大了文创产品的开发力度,根据馆藏文物特色开发了和平、战史、军事三大主题的文创产品。开发过程中找了很多年轻人充分讨论,从文物本身上提取元素,与当下最流行的元素相结合,开发了一系列“萌萌的”旅游产品。平常博物馆也会开展研学游,通过组织一些活泼的活动,寓教于“游”,达到爱国主义教育的目的。
  天津市博物馆带来了上百种文创产品参展,它们新开发的“鼎鼎”系列文创生活用品,摆在展台最显眼的位置,卡通式的造型引来了很多年轻参观者围观。工艺毛猴展区,拇指大小的“毛猴”被设计成各种主题,构思新颖,充满生活气息。大型作品《老城厢的春夏秋冬》将过去的民俗活动汇聚在一起,用“毛猴”扮演活动中的人物,组成一个个场景,引得参观者竞相拍照留念。
  业内人士认为,文化和旅游的深度融合,让文化繁荣无止境、旅游发展无穷期。“你中有我、我中有你”的交融式渗透,必将有力地助推旅游业的高质量发展。(来源:中国旅游报)

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定