您的当前位置: 首页 >

旅游景区新时代新贡献

发布时间: 2018-11-01 09:28 阅读 2320 次

    近年来,我国旅游产业蓬勃发展,旅游景区作为旅游业龙头,数量不断增长,质量稳步提升,投资快速增长,文化内涵更加凸显……在强化资源保护利用、引导旅游消费、促进就业、带动区域经济发展等方面取得了令人瞩目的成绩。
    《2017年中国旅游景区发展报告》数据显示,截至2017年底,全国共推出A级旅游景区10806家,其中5A级旅游景区250家,4A级旅游景区3272家。2017年接待游客53.95亿人次,旅游总收入4340亿元,完成景区建设投资3272亿元,吸纳就业130.1万人。
    追溯A级景区的历史,要将时间的指针拨回至1999年,彼时,我国施行第一个国庆“黄金周”,旅游市场需求急速涌动,旅游景区迎来前所未有的发展热潮和市场关注度。在这一背景下,A级旅游景区制度应运而生,并且依据《旅游景区质量等级的划分与评定》标准,将景区从高到低依次划分为5A、4A、3A、2A和1A级。
    经过近30年发展,A级旅游景区覆盖了我国众多的优质资源,是旅游业发展的核心要素之一,已成为中国精品旅游产品的标杆,5A级景区更是成为群众广泛认同、市场深度认可的金字招牌。特别是近年来,旅游景区加速从传统观光游向休闲度假游转变,有力助推了旅游业成为国民经济的战略性支柱产业和与人民群众息息相关的幸福产业。
    事实上,除了对旅游业本身的贡献外,景区开发建设、管理服务等对我国经济社会发展还具有多方面的贡献。
    有效支撑引领旅游业发展。旅游景区是文化传承和传播的重要载体,是旅游产品的重要形态,是旅游消费的重要场所,堪称当地的城市名片、文化标签、旅游品牌。过去40年我国旅游业发展实践表明,凡是旅游景区做得好的地方,旅游品牌形象就好、旅游吸引力就强、游客规模就大、旅游发展就更持续稳定,对当地经济社会发展的贡献就更加显著。
    有效满足人民群众旅游生活需求。多年来,A级景区已成为广大游客和行业内外衡量景区质量的权威标尺。因为它切实顺应了人民群众对精神文化需求和消费需求升级的意愿,更为市场筛选培育了一批质量过硬、符合需求的精神文化产品。
    有效传承中华文化、展示国家形象。全国1万多家A级旅游景区中,历史文化类有近3000家;250家5A级旅游景区中,以红色旅游为核心吸引物的有14家。A级景区每年面向几十亿的境内外游客,传播展示“美丽中国”及其承载的文化精神,已成为传播中华文明和社会主义核心价值观的重要力量,成为传承中华文化、展示国家形象的重要窗ロ。
    有效示范带动旅游资源开发。A级旅游景区标准,梳理了景区建设必备的设施、服务和管理模式,明确了景区对资源环境保护的目标和方式,细化了景区各要素的具体要求,有效引导了资源的合理开发与保护性利用,为旅游景区建设指出了一条科学的参考路径,同时也为各地的旅游资源开发提供了一个极具操作性的工作指南。
    有效助力地方经济社会发展。A级景区尤其是5A级景区对树立地方形象、汇聚人气、吸引投资、带动项目、促进区域经济发展等方面的优势作用明显。很多5A级景区在创建过程中还推动了当地机场、高铁、高速公路等基础设施建设,成为区域发展的新节点。同时,A级景区承担的社会功能和社会责任不断增强,在体现公益、带动扶贫、美化环境、促进城市建设等方面的功能日益突出。
    有效指导景区标准化建设。A级景区标准有别于国内其他行业关于产品质量、场所建设合格性要求的标准与规范,它以引领产业发展的思路,对景区建设、经营、管理给予全面指导,是一个强调动态性与系统性的标准。早在2007年,A级景区标准就获得了“中国标准创新贡献奖”。A级景区成功后,这一模式为其他行业和周边国家广泛借鉴。老挝信息、文化和旅游部已连续数年与我们合作开展老挝旅游景区标准化建设培训工作。
    如今,伴随着大众旅游时代到来,业内提出从景区旅游模式向全域旅游模式转变,但这绝不是否定景区旅游的历史性作用和现实及未来发展地位,因为,发展全域旅游,不仅不能放弃景区,还要将景区搞得更好、更科学、更成体系、更上品位。(来源:中国旅游新闻网)

 

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定