您的当前位置: 首页 >

首届中原文化旅游产业博览会 一场别开生面的文化惠民盛宴

发布时间: 2018-09-27 09:02 阅读 11076 次

刚刚过去的中秋假期,为期3天的首届中原文化旅游产业博览会吸引了1500多家国内外文化旅游企业参展,成为提升群众文化素养的欢乐“海洋”——不收取任何门票,免费提供非遗等各类文化展演的惠民举措,把博览会变为一场别开生面的文化惠民盛宴。

  文旅融合的盛会

  在首届中原文化旅游产业博览会上逛上一圈,你会听到不少观众这样评价:“高端”“国际范儿”。这样的印象从何而来?从展馆的设置上就能看出本次博览会的高规格。

  出彩中原馆、“一带一路”国际馆、印象洛阳馆是这次展会的3个主要展馆。在出彩中原馆中,数十个城市的参展商带来了精品特产和文创产品,让人眼花缭乱;“一带一路”国际馆则汇集了30多个国家和地区的特色商品,异域风情十足;印象洛阳馆内的各类演出让观众近距离体验河洛大地厚重的历史文化,参与感满满……可以说,本届博览会是一场文化的狂欢,世界各地的文化在此碰撞、交融,为观众带来惊喜。

  博览会首日,市民李凯收获颇丰:她买了山西陈醋、济源香椿酱,还买了一些文创产品。“更重要的是了解了很多不同国家的文化,比如伊朗的地毯是怎么制作的,印度不同的传统家具都有什么作用,感觉很有意思。”她说。

  伊朗参展商丹尼尔告诉记者,她来中国有近10年的时间了,一直在推广本国的手工地毯。这次来到洛阳,感觉观众特别热情,博览会上各种中国传统文化的展示也让她很着迷,这是一次很成功的博览会。

展示洛阳文化的平台

  作为东道主,洛阳自然不会放过这次“推销”自己的好机会,在博览会上,随处可见的洛阳元素亮点纷呈,也让观众乐在其中。

  在印象洛阳馆中,一群学生身着汉服,在老师的引领下弹奏古筝,曲韵悠扬曼妙,引得众人围观。“古筝是河洛文化的符号之一,这次博览会为我们提供了一个展示的平台,也让更多人了解古筝,体验古筝的魅力。”演奏者之一刘欣源说。

  南阳游客齐家铭对各类文创产品很感兴趣,这次博览会上的中原文创旅游商品精品大赛暨“老家礼物”评选活动让他大饱眼福。他说,两项特等奖的获得者分别是洛阳三彩艺陶瓷和牡丹瓷,可见这些年来洛阳对传统文化的创新成效斐然,“作为外地人,很高兴能通过这次博览会了解洛阳的历史和文化”。

  近年,我市正在进行“博物馆之都”的建设,在本次博览会的博物馆之都展区中,市文物局编制的宣传册遭遇“哄抢”。这本宣传册汇集了我市所有博物馆的开放时间、场馆简介、路线等实用信息。“没想到咱们洛阳有这么多博物馆,这册子很实用,今天还能在这免费盖各个博物馆的邮戳,很有意思。”市民张女士说。

弘扬非遗文化的机遇

  本次博览会不仅有创新,也有对传统文化的传承。在非遗展区,一个个国家、省、市级非遗项目的展示摊位前围满了观众,大家纷纷为非遗传承人精巧的技艺所折服。

  博览会相关负责人告诉记者,本届博览会一共引进了国家级非物质文化遗产代表性项目6个、省级项目11个、市级项目3个。除了洛阳宫灯、黄河澄泥砚、孟津剪纸等“洛阳骄傲”,还有滑县木版年画、淮阳泥泥狗等中原地区精品项目。

  博览会上,伊川县水寨镇宋村村民宋展克带来了几尊佛教人物面塑像,雕工精巧,引得大家啧啧称奇。他说,以前老家有几位面塑艺人,现在仅剩他一个,这项古老技艺面临失传的危险。“这次能在一个这么大的平台向大家展示家乡的面塑艺术,对我们这些非遗传承人来说机会真的是太珍贵了。对于未来,我心里充满了希望。”他说。

  “中秋假期,不用出市就能体验中原各地乃至全世界的不同文化,同时对家乡洛阳有了更深的了解。这样的博览会,多多益善!”市民李国庆说。(洛阳日报记者 张宁)


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定