您的当前位置: 首页 >

加快旅游产业转型升级 建设国际文化旅游名城

发布时间: 2018-08-20 08:44 阅读 4467 次

日前,市旅游发展委员会主任赵莉在接受记者采访时表示,市委十一届七次全会暨重点工作推进会提出,以新担当展现新作为,全面深化“9+2”工作布局,着力推动经济发展高质量和党的建设高质量,在中原更加出彩中谱写浓墨重彩的洛阳篇章,为我们做好当前和今后一个时期的工作提供了指引、明确了方向。

  赵莉表示,全市旅游系统将迅速把思想和行动统一到全会要求上来,围绕建设国际文化旅游名城这一总目标,积极创建国家全域旅游示范区,以产业转型升级为主线,深化旅游业供给侧结构性改革,加快推动全市旅游业由“门票经济”向“产业经济”、由“旅游城市”向“城市旅游”转变,着力建设国际文化旅游名城。

  提升旅游品牌影响力。巩固提升龙门石窟、关林、白马寺等“老三篇”,形成龙头示范引领带动效应,着力培育以博物馆之都、二里头遗址博物馆、隋唐洛阳城国家历史文化公园等为代表的新兴旅游项目,积极打造一批具有较高知名度和较大影响力的国际旅游品牌。引导和支持栾川县、嵩县、孟津县、洛龙区等积极开展国家全域旅游示范区创建工作,提升“全景栾川”“5A嵩县”“来孟津耍吧”等全域旅游品牌。加大我市旅游商品、旅游纪念品开发、营销、推广力度,着力打造“洛阳礼物”旅游品牌。

  培育旅游发展新业态。推动旅游与文化、农业、城建、科技、体育、会展、工业等产业融合,重点挖掘河洛文化、古都文化、历史文化、牡丹文化、民俗文化等特色文化资源,引导各景区开发游客参与互动性强、富有特色的旅游消费项目,着力打造老城丽景门、十字街等特色餐饮一条街和特色旅游街区,建设好洛邑古城、孟津卫坡、倒盏村等一批旅游综合体,丰富洛阳夜间旅游产品,着力培育更多旅游新业态、新产品,加快推动洛阳旅游产品由单一的观光型产品向复合的休闲、度假型产品转变,构建特色化、多元化、复合型的旅游产品体系。

  加快旅游产业智能化。深入推进“互联网+旅游”,建设智慧旅游服务中心。同时,推广龙门石窟景区的“互联网+龙门”经验模式,全面提升全市4A级景区智慧旅游建设水平,推出老君山、白云山等一批智慧景区。积极运用旅游大数据,为全市旅游产业发展、旅游精准营销和完善旅游服务等提供有力支撑。

  推进旅游设施标准化。巩固全国旅游标准化示范城市创建成果,在全市旅游行业全面贯彻落实国家、行业、地方等各类标准,形成旅游产品和服务的标准化管理规范。按照国际旅游目的地标准,抓好全市旅游咨询中心网点、旅游集散中心、旅游厕所等建设,完善城市区和3A级以上景区旅游停车场建设,引导扶持重点旅游县区规划建设旅游房车、自驾车营地等设施。

  推动旅游营销多元化。加强与“一带一路”沿线城市合作,强化与世界旅游城市联合会、亚太旅游协会等国际旅游组织合作,吸引更多高端、精品会展活动落户我市,不断提升洛阳的国际知名度和影响力。努力创新旅游营销模式,多元化宣传推介洛阳旅游,讲好“洛阳故事”,全面提升洛阳旅游在国内外的知名度和吸引力。(洛阳日报记者 戚帅华 通讯员 刘涛)


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定