您的当前位置: 首页 >

中国铁路总公司定点帮扶栾川县

发布时间: 2018-05-23 09:21 阅读 1844 次

  “火车一响,黄金万两”,说的是铁路对经济发展的巨大拉动作用。近年,得益于国家定点帮扶政策,栾川县与中国铁路总公司“结缘”。从帮扶贫困群众开办农家宾馆,到依托火车站点和线路推介栾川旅游;从扶持特色农业项目发展,到郑欧班列展示厅展销“栾川印象”农副产品;从开通旅游班列,到打造高铁“无轨站”……中国铁路总公司发挥行业优势,探索“铁路+扶贫”新模式,持续助力游客“下乡”、农副产品“出山”,带动更多群众脱贫致富。

“火车头”拉动乡村游

  青山对峙,伊水中流。初夏,陶湾镇协心村满眼新绿,脱贫户左新绘经营的农家院就坐落在风景如画的伊河岸边。左新绘忙碌着,一会儿工夫,在核桃树下的就餐区,一道道特色菜肴摆满餐桌,让人垂涎。

  左新绘一家是中国铁路总公司扶持栾川乡村旅游的一个缩影。近年,中国铁路总公司累计在三川镇祖师庙村、秋扒乡鸭石村、庙子镇桃园村、潭头镇大王庙村等多个贫困村,投入资金数百万元,扶持贫困户和村集体发展休闲旅游,成效显著。

铁路线上“卖山水”

  栾川偏居伏牛山腹地,却拥有得天独厚的自然风光。如何在更大范围内提升栾川旅游影响力,让绿水青山更好转变为群众致富的金山银山?

  近年,中国铁路总公司以站点为支撑,以列车为平台,以媒体为焦点,不断把栾川秀美风光展示给各地铁路旅客。火车站广告资源“寸土寸金”。如今,在郑州东站候车大厅,展现栾川风景名胜的大幅广告十分显眼;在洛阳火车站,铁路部门特事特办,为栾川申请大型旅游推介广告位10处;在高铁洛阳龙门站,宣传栾川旅游的公益广告位多达8处。

  不仅是站点,去年以来,郑州铁路局在发往各地的高铁列车上循环播放“奇境栾川”的旅游推介视频。为了拓展长三角、珠三角地区旅游市场,在中国铁路总公司支持下,郑州铁路局所属中原铁道旅行社与上海铁路旅游部门达成协议,合作开发长三角地区入栾旅游专列。目前,在上海铁路局发往全国的690组高铁列车上,都有免费宣传栾川旅游的资讯。

  据统计,近年中国铁路总公司通过铁路媒体宣传栾川旅游,已累计减免费用760余万元。

   “无轨站”提升开放度

  路通万事兴。四通八达的高铁网络,意味着更大、更快捷的人流、物流、信息流和资金流。今年,在“地无寸铁”的栾川,中国铁路总公司正着力打造高铁“无轨站”,让到栾川的游客和当地群众与高铁实现“无缝衔接”。

  栾川高铁“无轨站”将依托汽车站,开设具有铁路购票、取票、候车等功能的专门站点,开通专线直达班车与高铁站无缝对接,最大限度减少中转换乘,让到栾川的游客和当地群众实现“一站式”出行。

  囿于大山的阻隔,栾川优质农产品的“出山路”并不顺畅。如今,由中国铁路总公司牵线搭桥,栾川与郑州国际陆港开发建设有限公司合作,成功实现“栾川印象”特色农副产品“进驻”郑欧班列展示厅。未来,栾川玉米糁、食用菌等将“搭乘”郑欧班列,沿着丝绸之路经济带走出国门。

  “今年,栾川县将整体脱贫摘帽。我们将积极履行帮扶责任,着力打造央企定点帮扶贫困县的典范。”中国铁路总公司挂职栾川县副县长周胜展说。


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定