您的当前位置: 首页 >

国际文化旅游名城建设步履铿锵

发布时间: 2018-05-11 10:21 阅读 9548 次

建设国际文化旅游名城,是省第十次党代会赋予洛阳的战略定位之一。近年,我市以历史文化和山水资源为依托,以华夏历史文明传承创新为核心,加快推进文化旅游产业转型升级,在保护传承中留住文化根脉,在开发利用中壮大文化旅游产业,建设国际文化旅游名城的步伐不断加快。

  1、保护展示,让历史“活”起来

  近日,在隋唐洛阳城应天门保护展示工程现场,施工人员正在对主城楼一层楼顶进行混凝土浇筑、吊装西阙楼2层钢架结构。距离应天门遗址北部不远处,隋唐洛阳城九洲池遗址展示工程也已主体完工、初具规模。隋唐洛阳城,昔日的世界级大都会,今天的国家级大遗址。按照“文化隋唐、生态隋唐、品质隋唐、国际隋唐”的目标,洛阳统筹推进隋唐遗址重大项目建设,对47平方公里隋唐遗址实行全场保护、科学规划、有序建设,打造国际一流的大遗址保护展示示范项目。

  隋唐洛阳城遗址保护展示,是我市大遗址保护的一个缩影。作为国家大遗址保护的重点片区,我市拥有二里头、偃师商城、东周王城、韩都宜阳故城、汉魏洛阳故城、隋唐洛阳城和邙山陵墓群等多处大遗址,密度之高、规模之大、时间跨度之长,在世界范围内都极为罕见。

  党的十九大明确提出,加强文物保护利用和文化遗产保护传承。为解决历史文化资源“有说头、没看头”难题,近年,我市文物保护工作重点从被动抢救、避让,转变为主动保护、展示。

  近年,我市加快构建文化传承创新体系,按照“保护固态、传承活态、发展业态”要求,统筹推进隋唐洛阳城等大遗址保护重点项目,为建设国际文化旅游名城提供物质载体。

  九洲池、应天门、南城墙、“两坊一街”等隋唐遗址重大项目建设有序推进;汉魏洛阳故城遗址保护和考古遗址公园建设取得新进展,西城墙、太极殿和南部礼制区保护规划编制取得阶段性成果;隋唐洛阳城定鼎门遗址、明堂天堂遗址等一批大遗址保护展示精品工程已建成并对外开放……

  一个又一个大遗址保护展示工程,不仅让深埋于地下的大遗址“活”起来,让文物的生命力得到延续,更让千年古都增添了古色古香的韵味。

  2、产业融合,新业态亮点频现

  今年牡丹文化节期间,已是第三次带团来洛的山西某旅行社负责人刘占成感叹,洛阳的旅游产品越来越丰富,许多特色鲜明的旅游新业态、新产品吸引了越来越多游客的关注。

  随着建设国际文化旅游名城的步伐不断加快,我市积极创新思路,打造洛阳文化旅游“升级版”,加快实现由“老三篇”向“新三篇”转变、由“门票经济”向“产业经济”转变。

  博物馆之都建设,就是实现洛阳旅游产业转型升级的重大举措之一。4月10日,“畅游博物馆之都”启动仪式举行,我市精心谋划推出了10条博物馆之都精品旅游线路,邀请各界宾朋参观,感受“千年古都”韵味。博物馆之都的打造,已成为古都洛阳的文化新地标,隆起了洛阳国际文化旅游名城建设的文化脊梁。

  孟津县朝阳镇卫坡村5000多平方米的清代建筑群,吸引大批游客到此逛古街、赏民俗、品美食;走进洛邑古城,不仅能看到焕发新光彩的文峰塔、古城墙遗址等古迹,还能欣赏数十种非遗演出、展示项目;漫步在八里·唐文创小镇,破旧的老厂区变成了集文化创意、创业培训、运动休闲等于一体的文创小镇,集中展示洛阳特色历史文化、工业遗产、时尚创意等。

  近年,我市着力推动旅游与相关产业深度融合,创新旅游产品和旅游业态。《功夫诗·九卷》《隋唐百戏传奇》等旅游演艺项目引人入胜;田园采摘、生态垂钓、休闲农庄等农业旅游项目游人如织;万安山航空飞行营地、汝阳县大虎岭户外活动基地等体育旅游基地、营地、景区越来越多;东方红工业游等工业游景区日渐升温……

  “创新+融合”,正成为我市旅游产业发展的新动力。随着我市旅游与会展、农业、体育、科技等产业的融合,我市旅游产品和旅游业态日趋丰富,旅游产业的核心竞争力和综合实力日益提升。

  3、由“点”到“面”,全域旅游发展提速

  全域融合发展文化旅游业,建设国际文化旅游名城,是我市确定的九大体系60个重大专项之一。

  去年,孟津县入选第二批国家全域旅游示范区创建单位名单,该县把全县当作一个大景区来谋划经营,着力把小景点连成大景区,建设“全域乡村休闲旅游公园”。如今,孟津旅游正在实现从“景点旅游”向“全域旅游”的跨越。

  这样的改变不只发生在孟津。栾川县提出,以将全县变成一个大景区为目标,打造国内知名的旅游度假目的地;嵩县提出,按照“生态优先、旅游带动、全域规划、城乡一体”的原则,把全域打造成一个开放式5A级景区;汝阳县按照全域旅游思路开发五大旅游产业板块,引领全民参与全域旅游开发;宜阳县提出以“一带一区五园”为主线,推进“休闲宜阳”建设……

  随着大众旅游时代的到来,洛阳旅游业迎来发展黄金期。站位全局,我市将“全域旅游”确定为新时期洛阳旅游的发展战略,加快由“旅游城市”向“城市旅游”转变。如今,洛阳旅游正从以往的景区、乡村旅游等“点”上的开发建设,转变为旅游目的地“面”上的规划建设。

  “全景栾川”“5A嵩县”“醉美汝阳”等全域旅游品牌深入人心;栾川县、嵩县、孟津县、洛龙区先后入选国家全域旅游示范区创建单位名单;全市旅游产业加快由门票经济向产业经济转型……一幅全域旅游新画卷在洛阳徐徐展开。

  足音铿锵,一路向前。今天的洛阳,正向着建设成为具有洛阳特色、华夏气派、国际水准的国际文化旅游名城目标坚实迈进。

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定