您的当前位置: 首页 >

栾川县、嵩县、西峡县成立伏牛山全域旅游扶贫联盟

发布时间: 2018-05-03 09:48 阅读 4969 次

河南三个旅游强县缔结联盟,着力实现“绿水青山就是金山银山”的转变,打造伏牛山精品旅游圈的号角正式吹响。4月30日,栾川县、西峡县、嵩县伏牛山全域旅游扶贫联盟签约仪式在嵩县举行,届时,三个旅游强县将在高速免费活动、伏牛山片区精品景区创新发展、区域整体营销平台打造、高速路网、重点景区旅游通道建设以及旅游人才交流等方面展开深入合作。省旅游局党组书记、局长姜继鼎,省旅游局副巡视员张建州,洛阳市旅发委调研员路毅,栾川县委书记董炳麓,栾川县副县长张向阳,栾川县旅工委主任孙欣欣,西峡县县长周华锋,西峡县副县长黄为民,西峡县旅游局局长张智勇,嵩县县委书记徐新,嵩县县长宗玉红等领导参加签约仪式。

据悉,伏牛山地区是我省生态旅游资源富集区,地跨洛阳、南阳、平顶山三市,包括南召、内乡、淅川、西峡、栾川、嵩县、汝阳和鲁山八县,总面积20560平方公里。同时伏牛山地区也属于秦巴山区集中连片特困地区范围,8个县中含6个国家级贫困县,1个省级贫困县。

2018年是国家旅游局确定的“全域旅游创建年”。为推进我省全域旅游创建的体制机制创新,进一步提升伏牛山旅游精品线路在全国旅游市场的竞争优势,打造河南旅游新的亮点和增长极,同时,也为了避免同质化竞争和低价竞争,突破行政区划限制,实现优势互补、抱团发展、合作共赢,经栾川县、西峡县、嵩县三县县委、政府共同协商,决定成立伏牛山全域旅游联盟,先期三个县合作开展,待联盟启动并运转后,再适时扩大合作范围。

签约仪式上,嵩县县长宗玉红同志宣读了《伏牛山全域旅游扶贫联盟倡议书》,栾川县委书记董炳麓同志宣读了《伏牛山全域旅游扶贫联盟章程》。据了解,该联盟的轮值主席为当年轮值县县委书记,每县轮流主导一年,即:2018年由栾川县牵头负责,轮值主席为栾川县委书记;2019年由西峡县牵头负责,轮值主席为西峡县委书记;2020年由嵩县牵头负责,轮值主席为嵩县县委书记。其主要职责为:协调推动伏牛山全域旅游发展规划编制,建立重点旅游项目投融资平台和公共服务平台;加强区域合作,实现信息共享;建立旅游市场互惠机制,开展互助推介、区域整体营销,跨界跨业合作等;召开联盟年会、峰会、博览会等,搭建政企沟通桥梁;聘请旅游专家顾问,提供全面智力服务。

另外,西峡县县长周华锋同志宣读了《伏牛山全域旅游扶贫联盟2018年行动计划》,为切实发挥伏牛山全域旅游扶贫联盟的作用,栾川县、西峡县、嵩县三县经过研究商议,确定了联盟2018年五大行动计划:行动一:三县共同推动2018年高速免费活动。参考2017年高速免费和景区免门票活动经验,三县同步推出高速免费和阶段性景区免门票活动;行动二:组织召开伏牛山片区精品景区创新发展峰会,邀请景区免费参加,扩大景区知名度和影响力;行动三:打造区域整体营销平台。整合三县旅游资源,允许互设标识牌,实现资源共享;以联盟成员企业为主体,吸纳旅游业吃、住、行、游、购、娱产业链上各业态经营体,构建务实高效、互惠互利的区域旅游协作体系,共建统一宣传平台,加强联盟成员线上线下联动,整合利用各地媒体资源,集中力量、集体发声,大力宣传旅游品牌,实施优势景区整体营销;行动四:加快高速路网和重点景区旅游通道建设,实现县域、景区之间互联互通,基础设施共建共享。以尧栾西、栾卢等高速公路为连线,以本地区成熟旅游产品为支撑,打造中原最美高速景观旅游线路,不断策划创新精品旅游线路,在客源地城市大力推广;依托联盟,整合伏牛山区域内特色农副产品资源,形成区域性特色农产品牌;行动五:建立旅游人才交流机制。强化县域之间、景区之间的挂职交流、观摩学习,不定期组织专家论坛与学术报告、职业培训活动,设立旅游人才教育培训基地。

省旅游局局长姜继鼎说,伏牛山全域旅游扶贫联盟的成立,标志着伏牛山区旅游大开发将进入整体推进、提质增效的新阶段,标志着栾川、嵩县、西峡三个兄弟县将携手打造伏牛山精品旅游圈,以全域旅游带动全域脱贫,打造我省旅游发展新亮点,加快河南旅游业的转型发展。伏牛山全域旅游扶贫联盟要坚持共享原则、着力创新发展、切实加强组织协调、积极培育市场主体、大力推进全域旅游创建和全面提升旅游带动脱贫能力,为加快伏牛山旅游大开发、为打造全省全域旅游发展新亮点、为河南打好脱贫攻坚战,作出新的更大的贡献。

伏牛山全域旅游扶贫联盟的成立必将促进伏牛山精品景区的联合发展,必将加快伏牛山生态旅游圈的快速发展,必将在带动脱贫攻坚、促进经济社会又好又快发展方面发挥积极有效的作用。

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定