您的当前位置: 首页 >

2018“五一”小长假洛阳共接待游客261.17万人次,同比增长6.18%

发布时间: 2018-05-02 08:40 阅读 5536 次

2018年“五一”小长假在全市旅游各行业单位、相关部门的共同努力下,圆满落下帷幕。据统计,4月29日—5月1日,我市共接待游客261.17万人次,同比增长6.18%,其中,旅游景区(点)接待市民和游客211.38万人次。市区星级饭店平均出租率82.47%。铁路、公路、航空运送旅客63.69万人次,客运总收入2068.79万元。“五一”小长假我市旅游呈现出以下特点:

生态休闲游备受推崇。“五一”小长假期间,众多市民和游客举家出游,南线和北线的生态休闲景区受到市民和游客青睐。栾川重渡沟、鸡冠洞、老君山等主要景区(点)游客如潮,大巴车、自驾车络绎不绝,节日期间,全县各景区停车场出现了“车满为患”,“一位难求”的局面,各景区做好客流高峰应急措施,有序引导游客安全游览。三天小长假,栾川县共接待游客28万人次,景区接待游客16.28万人次,同比增长20.36%。嵩县白云山、天池山、木札岭等景区持续不断为游客创造惊喜,石头部落、白云小镇、陆浑水库等乡村旅游点,游人如织,场面火爆,三天小长假,嵩县共接待游客14.78万人次,其中白云山景区接待游客2.56万人次。新安县龙潭大峡谷、黛眉山、荆紫仙山和青要山等景区游人络绎不绝,旅游市场异常火爆,尤其是黛眉山景区,4月30日11时游客人次一度接近其日最大承载量,服务接待能力基本饱和,“五一”小长假,新安县共接待游客22.47万人次。宜阳县莲花山生态园七彩花海、三乡汉唐古镇、红星陶瓷文化创意园同时开园,盛装迎宾,成为我市旅游新热点,三天假期,宜阳县共接待游客13.8万人次。

历史人文游持续发酵。龙门石窟、白马寺、关林等历史文化景区小长假期间接待势头依然强劲,大量游客慕名而来。其中,全国首家“互联网+”智慧旅游景区——龙门石窟景区早已成为全国游客们心中智慧景区的最佳“代言人”,其科技担当刷脸入园、快速方便的微信购票,国际范儿十足的中英双语语音讲解,智能酷炫的互动体验,都在游客心中留下深深的“智慧”烙印。今年五一小长假,景区推出的“微信支付旅游狂欢节”活动和景区内花开正艳的盆栽牡丹更使游客喜出望外,流连忘返,3天假期,共接待游客12.85万人次。白马寺3天共接待游客8.3万人次。洛阳老城区也表现不俗,3天共接待游客待游客约42.5万人次,其中老城历史文化街区接待10.7万人次,洛邑古城接待5.57万人次。此外,隋唐洛阳城国家遗址公园、天子驾六、洛阳博物馆等景区游客量也呈持续高位运行。

节会活动锦上添花。 “五一”期间,我市精心组织的各类旅游会展活动轮番登场,吸引了众多中外游客,繁荣了假日旅游市场。第十七届河南汝阳杜鹃花节暨炎黄文化节如约在汝阳西泰山景区炎黄广场隆重登场,将持续至5月10日。同期开展的 “2018全国百家网络媒体走进汝阳”采风活动、2018雅文杯越野赛、中农富源嘉年华活体蝴蝶展、醉美汝阳杯年度摄影大赛、西泰山太极拳表演赛、旅游商品展销会等文化、旅游、商贸活动极大的激发了游客的出游热情。4月28-29日,体彩·环中原2018自行车公开赛洛阳·洛宁站暨第四届“穿槐花长廊·赏嶕峣风光”“ 发恩德杯”国际自行车赛激情上演,来自美国、蒙古、塞尔维亚、澳大利亚、俄罗斯、印度尼西亚、韩国等13个国家和国内北京、港澳、安徽、广东、广西、宁夏等24个省、直辖市、自治区、行政区的516名选手云集洛宁,吸引沿途上万名市民和游客观赛。

夜游项目大放异彩。小长假期间,我市夜游项目大放异彩,深受欢迎。暮色降临,美丽的洛城夜色让游客驻足留恋,华灯齐放,阑珊美景的洛邑古城每晚八点上的演奇幻灯光秀金戈铁马,跨越千年;洛神岛的魔幻裸眼3D灯光秀震撼华丽,变化万千;老城十字街红灯高挂,美食连片;丽景门夜色妖绕多姿,秀丽飒然;《武则天》实景演出气势恢弘,美轮美奂。洛阳夜色犹如少女盛装的礼服,华丽而不失端庄,秀美而不失温润,引的游客赞叹连连。

客源市场“全面开花”。我市智慧旅游大数据显示,在客源市场方面,游客遍及全国31个省、自治区和直辖市,其中尤以湖北、陕西、河北、山西、江苏、山东等附近省份游客居多。在我市对旅游大巴、专列奖励政策的刺激下,广东、四川、辽宁、广西、云南等中远途客源市场游客显著增多,北京、浙江、广东、湖北等省市自驾游客增长迅速,我市接待游客客源市场半径正持续扩大,面向全国的影响力和辐射显著增强。在游客关注度方面,除龙门石窟、牡丹、牡丹文化节、老君山、洛阳旅游景点、花情等传统热词外,随着我市对博物馆及线路宣传推广力度的加大,博物馆、洛阳旅游博物馆线路也位居热词榜前列。 

全域守护“诗和远方”。小长假期间,市旅游、气象、高速、交警、公路等部门积极联动,为假日旅游市场保驾护航,确保了我市旅游市场安全、有序、优质、高效。旅发委假日指挥中心继续对全市3A级以上景区、重要交通节点进行在线实时监控调度,实时监测各景区客流动态,预测客流高峰,及时通知交通、景区等单位按照预案做好游客分流。市旅游执法支队、旅游110加大旅游市场的检查力度,强化24小时值班,及时解决和处理涉旅的各种问题和投诉,全市没有发生恶性旅游投诉案件,无重大旅游安全事故发生,全市旅游市场整体有序。全市旅游志愿者坚守岗位,为来洛游客宣传普及文明旅游知识、提供地方风俗介绍、景点介绍、城市道路指引,免费发放我市旅游宣传品和旅游企业宣传资料,劝阻各类不文明旅游行为。栾川县、嵩县、新安、宜阳等县都迎来清明节之后的又一游客高峰,各县高度重视,周密部署,县委书记、县长带头一线巡查,旅游部门和交警部门全员在岗疏导交通,实现了良好市场秩序。

 

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定