您的当前位置: 首页 >

喜讯!龙门石窟荣膺联合国世界旅游组织大奖

发布时间: 2018-01-19 10:16 阅读 6867 次


新年首捷

北京时间1月18日上午,龙门石窟不负众望荣获第14届联合国世界旅游组织“公共政策和管理创新”三等奖,成为唯一一家代表中国入围总决赛并获奖的参赛单位。

        据了解,本届大会上共有55个国家的128家单位参加此奖项的评选,最终龙门石窟的“互联网+龙门”行动计划脱颖而出、斩获大奖,成为世界旅游先进理念和行动又一标杆。

(联合国世界旅游组织旅游可持续发展中国观测点江嘉玮老师代表龙门石窟领奖)

       世界旅游组织 (World Tourism Organization,缩写:UNWTO) 是联合国系统的政府间国际组织,最早由国际官方旅游宣传组织联盟(IUOTPO)发展而来。其宗旨是促进和发展旅游事业,使之有利于经济发展、国际间相互了解、和平与繁荣。主要负责收集和分析旅游数据,定期向成员国提供统计资料、研究报告,制定国际性旅游公约、宣言、规则、范本,研究全球旅游政策。总部设在西班牙首都马德里。

(江嘉玮老师在马德里康普顿斯大学现场演讲“互联网+龙门”行动计划)


在大会现场向全球观众展示了“互联网+龙门”的刷脸入园、微信支付等智慧旅游服务体验

        龙门石窟在世界旅游的舞台上获此殊荣,既是对景区发展的一次褒奖,更是对中国旅游不断探索先进旅游理念、提升旅游管理技术的一次肯定。

        近年来,龙门石窟紧盯“洛阳的名片·世界的龙门”这一品牌定位,按照洛阳市“彰显洛阳特色、突出华夏气派、具有国际水准”的要求,越过“龙门”审视“龙门”,把挖掘文物和文化内涵贯穿文化旅游产业发展的全过程,以打造石窟文化与龙门山水交相辉映、观光游与休闲游一游多得的国际一流旅游目的地,展示洛阳古都文化、河洛文化、丝路文化的窗口为着力点,全域描绘美丽龙门新画卷。

        三年来,龙门石窟携手腾讯公司持续推进“互联网+龙门”行动计划,实现了历史文化景区“连接游客、丰富体验;连通古今、传播文化;重塑生态、永续发展”的愿景与诉求。自2015年4月龙门石窟开始实施“互联网+龙门”行动计划,至2017年9月已相继完成“互联网+智慧游览”、“智慧旅游LBS大数据服务中心”、“龙门智能云管理平台”、“免费4GWiFi”、“无现金景区”、“人工智能刷脸入园”等一系列智慧化建设,成功地打造出“互联网+文物+旅游”融合发展的新模式。作为我国首家“互联网+”智慧景区,龙门石窟一直引领着我国智慧旅游的发展方向。


        守护文化遗产,创新传承华夏文明,是龙门石窟义不容辞的责任和担当。龙门石窟充分发挥现代科技创新驱动作用,创新传承中华优秀传统文化,创新弘扬世界文化遗产,以文物传承文化,以文化提升旅游,以旅游保护文物,变文物优势、文化优势、资源优势为核心优势、产业优势、竞争优势,探索出了文物、文化、旅游融合发展的新模式,使古老的龙门鲜活起来,让“洛阳的名片 世界的龙门”焕发出了勃勃生机,在洛阳文化传承创新体系建设中彰显龙门文化特色。

        洛阳的名片,世界的龙门!

        未来已来,让我们继续期待智能新龙门再次闪耀世界。


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定