您的当前位置: 首页 >

嵩县坚决不让美丽和贫穷同行

发布时间: 2018-01-16 14:02 阅读 2276 次

自2016年2月嵩县被确定为全国首批全域旅游示范区创建单位以来,嵩县确立“5A嵩县、全域旅游”发展理念,实施“旅游+美丽城乡”“旅游+休闲农业”“旅游+社会公益”“旅游+精品民宿”等旅游精准扶贫“四大行动计划”,让贫困群众因旅游而富,让乡村因旅游而美,让贫困县因旅游而兴。

    “旅游+美丽城乡”打造“全域旅游”带动“全域脱贫”

    嵩县按照“5A嵩县”理念,围绕“全域旅游”创建,实施“572510工程”,即:每年打造5个特色小镇,三年覆盖全县16个乡镇;提升7条生态景观廊道,建设25个美丽乡村示范村,创办10个休闲农业观光园,打造10条沟域经济带,以点穿线,以线带面,生态廊道联通,最终形成城乡共融、山水相映的“5A嵩县,全域旅游”的美丽图景。

    “旅游+休闲农业”促进当地群众就近创业就业

    在产业融合方面,嵩县从“旅游+”转变为“+旅游”,主动融入旅游元素,特别是推动农旅融合,提升农业产业品级。该县在有条件的美丽乡村示范村和休闲农业观光园成立合作社,发展集体经济,以“龙头企业+农户”方式带动贫困群众脱贫致富。如华东制药、民生药业、河南豫博等10余家集旅游、花卉苗木、中药材加工等于一体的龙头企业,通过土地流转,使当地群众获得稳定的地租收入和就业收入。

    “旅游+社会公益”汇聚社会爱心助力精准脱贫

    2016年8月,嵩县面向全国发起“帮扶一个贫困户,嵩县山水任你游”大型爱心公益活动。2020年前,只要帮扶一个贫困户,即授予帮扶者“嵩县旅游精准扶贫爱心卡”,本人及家庭成员可以免门票游览嵩县所有A级景区。脱贫攻坚完成后,将对做出贡献的爱心人士授予“嵩县县民”荣誉,游览景区终身免票。消息发布后,在社会上引起强烈反响,各界人士纷纷参与。

    2017年8月,该县又启动了暑期贫困学生专项帮扶活动,全县150个单位、乡镇、企业,为808个贫困户联系到爱心企业和爱心人士。一年多来,共有1400余位爱心人士与嵩县的贫困户结对帮扶。

    “旅游+精品民宿”打赢发展精品民宿攻坚战

    2017年8月,嵩县实施精品民宿建设三年行动计划,推动形成体系完善、布局合理、品质优良、百花齐放的精品民宿发展格局,争取每年整合资金1亿元以上,用于鼓励民宿经济发展,使民宿产业成为振兴乡村经济的新支柱、新引擎。

    该县还要求全县各行各业、所有干部职工,都有参与旅游扶贫、建设精品民宿的责任和义务。在通过招商引资开展建设的同时,鼓励有能力的市民下乡参与精品民宿建设,全党动员,全民参与,打一场“旅游+扶贫”发展精品民宿的攻坚战。(张相正)


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定