您的当前位置: 首页 >

VR旅游,让洛阳美景从此不同

发布时间: 2017-04-19 10:51 阅读 3251 次

▲▼洛阳VR旅游宣传片截图(本版图片均由越光旅行提供)

  从千米高空俯瞰老君山,金顶道观群在苍茫云海中若隐若现;深入龙潭大峡谷的高峡瓮谷,从一线天间拾阶而上;踏上黛眉山山顶高山草甸,百花怒放的景象让人心旷神怡;走进北国水乡重渡沟,茂林修竹,泉水喷涌……这是记者在欣赏由洛阳市旅游发展委员会、河南越光网络科技有限公司(越光旅行)联合出品的洛阳首部VR 旅游宣传片时的逼真感受。

  该视频标志着洛阳旅游从此迈入VR 体验新时代,引起了洛阳旅游业界的广泛关注和众多市民的点赞。您知道这部宣传片背后的故事吗?

  崭露头角:洛阳VR旅游宣传片,获PATA主席连连称赞

  VR(Virtual Reality),即虚拟现实,简单来说就是利用三维动态视景和实体行为的系统仿真,使用户沉浸在模拟环境中。

  4 月2 日,亚太旅游协会(PATA)主席安德鲁·琼斯在2017 探险旅游大会及博览会现场戴上VR 眼镜观看了初次展现的宣传片,从视频中真切看到、听到、感受到千年帝都孕育出的旖旎风光,引得他连连称赞“very nice(很好,非常好)”“amazing(令人惊叹)”。在去年十一黄金周期间,一些去过龙门石窟景区或天堂明堂景区的市民和游客,或许也体验过这部VR旅游宣传片的试运行版本。视频制作方越光旅行负责人高乾介绍,当时,有不少外地游客在龙门石窟尝试VR 旅游体验、看过天堂明堂VR视频后,专程前往天堂明堂实地游览参观。

  市旅发委智慧旅游项目负责人薛国芳表示,VR 技术通过VR 视频把游客从外地、网上、手机前,吸引到视频中所出现景区的实地,“引客效果非常明显”。

  “目前,这部VR 宣传片在洛阳旅游官方微信上正式推出,市民和游客可关注洛阳旅游官方微信(lylvyou63322),在对话页面输入‘VR’,发送后即可获得体验链接,点击播放、360 度拖动屏幕界面或移动手机进行体验。”薛国芳说,这部VR宣传片让广大中外游客即使未到洛阳,也能通过网络、手机直接体验或连接VR 眼镜后欣赏360 度全景视频,拥有身临其境的旅游体验,从而吸引更多宾朋来洛游玩。

  视频背后:两个90后的创业梦,一个团队的默默付出

  这部时长仅2 分41 秒,包含了我市老君山、重渡沟、龙潭大峡谷、黛眉山、龙门石窟、白马寺、关林、天堂明堂、丽景门等景区及老城十字街、洛浦公园、洛阳新区体育馆等城市风光的全景体验VR视频,究竟如何得来?

  2013 年年底,90 后洛阳小伙高乾无意间在网上看到一个国外工作人员戴着3D 眼镜模拟操作工业设备的视频,这一“VR+工业”的新奇展示激发了他学VR、做VR 的念头。“我们最初做的是‘VR+工业’‘VR+房地产’,2015 年在参加外地的VR 博览会、技术交流会时,发现上海、浙江、福建等地的‘VR+旅游’做得不错。”高乾说,洛阳旅游资源非常丰富,在这方面却是空白,便想把洛阳的美更立体地展示给大家。

  去年上半年,高乾和余怡婷等人成立了专做“VR+旅游”的公司,他们选取了我市一批颇具代表性的景区来做VR视频拍摄试点,每次出行至少需要8 名工作人员,光拍摄设备就得带几十件,而且每次都要背上所有设备徒步到达景区的最高点。

  “有一次去老君山取景金顶云海,十几公斤重的拍摄设备都是我们自己背上去的。由于云海景观并不是每天都有,很难拍好,我们就每天凌晨4 点起来拍摄。”余怡婷说,老君山山顶风比较大,操作场地也非常有限,每次拍摄大家都提心吊胆、小心翼翼。

  一路走来,他们和景区沟通时碰过壁、受过挫折,在视频拍摄及制作过程中也遇到过种种困难。但功夫不负有心人,2016 年10 月,他们成功拍摄制作出十个景区的VR 旅游体验视频,推出了配套的手机应用和VR 眼镜,并在十一期间将VR 产品投放在龙门石窟和天堂明堂景区免费给游客体验,获得了游客称赞和肯定,也引起了市旅发委的关注。

  最终,他们受市旅发委邀请,带着洛阳首部VR 旅游宣传片参加了2017 探险旅游大会,向前来参展的中外来宾展示了洛阳的美景风光。

  打造VR旅游:加深旅游体验,助力旅游营销

  高乾告诉记者:“这次参展,让我们对坚持的方向、所做的事更有信心,下一步,我们将走进洛阳更多景区、走遍洛阳大街小巷,将洛阳的旅游资源和城市风光以VR 的形式走出洛阳,走出河南,走向国际。”

  市旅发委副主任张志民表示,“VR+旅游”能给游客带来科技感、智能化、沉浸式的深度旅游体验,增强洛阳旅游资源对游客的吸引力,将成为洛阳旅游对外推介、创新营销的新方式,“VR 与旅游的结合,将让洛阳旅游在未来营销推广时展现出不一样的光彩”。

  市旅发委主任王晓辉也表示,国家旅游局在《“十三五”全国旅游信息化规划》中明确强调,推动VR(虚拟现实)、AR(增强现实)等计算机仿真技术应用,增强旅游新体验、新功能。

  “VR、AR 技术, 应用在导游导览上,可增强游客的沉浸式感官体验;应用在景区(点)无法复原遗址上的情景再现上,可丰富景区(点)旅游产品内涵;应用在主题公园、博物馆等场所,可提升旅游科普教育、游戏娱乐等方面表现力。”王晓辉说,规划中明确表示,推进虚拟导游服务应用,鼓励开发景区(点)文字介绍、图像资料和语音解说等方面的程序和软件,为游客提供虚拟导游服务。他表示,下一步将在全市旅游行业推进智慧旅游VR建设工作,让洛阳美景从此不同。(金曦)


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定