您的当前位置: 首页 >

4月14日至23日,到洛阳赶河洛文化大集去

发布时间: 2017-03-23 09:23 阅读 50621 次

  作为第35届中国洛阳牡丹文化节的8项主体活动之一,由河南省文化厅、洛阳市人民政府共同主办的河洛文化大集,将于4月14日至23日,在位于龙门大道与伊洛路交叉口东300米的洛阳八里·唐文创小镇举办。

  活动有啥亮点?市民和游客能体验到怎样的文化?记者提前为您打探。

  市文广新局相关负责人介绍,去年我市被文化部确定为全国首批文化消费试点城市。河洛文化大集是省文化厅指导我市开展的探索性活动,希望通过举办这次活动,以文化产品的展示交流推动文化合作,进而推动我市文化产品生产和文化消费质量的提升。

  亮点一 文创达人同台竞技

  在河洛文化大集上,2017中原文创之星大赛将举办。该赛事由省文化厅主办,会聚全省的文化公司、各高等院校文创专业师生及个人文创工作室、文创团队负责人或项目负责人,各位文创达人会同台竞技拼创意。此外,全省各地的优秀文创产品也将在这里进行展览。

  亮点二 非遗项目集中展演

  喜庆热闹又威风凛凛的豫西狮舞、富有洛阳地方特色的河洛大鼓……在此次河洛文化大集上,多种非遗民间绝技将一一展示。除此之外,市民和游客可以免费欣赏河南坠子、竹马舞、排鼓、东北庄杂技等表演。现场还将设置美食区,大家可以品尝武陟油茶、柳州螺蛳粉、重庆伤心凉粉等地方传统小吃。

  亮点三 艺术精品汇集一堂

  来赶河洛文化大集,市民和游客还可以享受一场艺术盛宴,多位知名画家将在这里举办展览。

  主要活动安排

  ●文创集市

  时间:4月14至23日(外地参展项目集中在14日至17日亮相,后续以洛阳文创产品为主)

  看点:我省各地市文创产品,遴选出5大类80项。主要以原创设计类、传统文化创新类、科技艺术类等展示为主体,包括原创玩偶、创意配件、家居生活、手绘包袋、创意数码、创意植物、创意首饰、创意剪纸等文创产品。采用VR技术,对部分文化产品进行虚拟情景再现。

  ●书画展

  时间:4月14至23日

  看点:侯震、张建京、俞虹、王绣、何浩然等知名画家和洛阳本土种子画家及各大院校美术系大学生作品展;省内知名画家、书法家携带作品,在活动区域进行群展;个人雕塑作品展在八里·唐时钟广场举办;种子画家现场展销其作品;创作型画家及大学生在固定区域现场作画并展销作品;大学生群体作品展销。

  ●非遗项目展示

  时间:4月14日至23日

  内容:以国家级、省级及市级非遗项目展示为主体,采用现代科技手段布展,增强展览的可视性和艺术效果。

  ●演艺活动

  免费演艺活动时间:4月14日至23日,每天10时至16时

  内容:包括民俗文化类,如豫西狮舞、少林寺十八铜人、河洛大鼓、河南坠子、竹马舞、东北庄杂技等,还有特色表演类,如茶道、古筝、猴艺、马术、硬气功、太极拳、二鬼摔跤、极限运动、汉服展示、电音三太子表演等。

  收费演艺活动将于每天19时开始,项目有打铁花、影子舞、荧光水鼓、激光舞等。(潘立阁)


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定