您的当前位置: 首页 >

找卫生间?找自行车?网上观景?玩洛阳智慧旅游就对了

发布时间: 2017-02-22 10:55 阅读 1263 次

酒店工作人员在操作终端机

  在洛阳,您可试过在触摸屏上查旅游线路、看旅游产品?您可试过在智能手机上实时观景、找旅游厕所或公益自行车?进入2.0 时代的洛阳智慧旅游,实用、好玩得不得了。

  1 智慧旅游多媒体终端机:一块触摸屏,让您分分钟了解洛阳

  2017 年1 月下旬,在原有的基础上,市旅发委新部署了34 台新型智慧旅游多媒体终端机(简称终端机),投放至我市部分景区和星级饭店。目前,这批终端机已调试完毕,投入使用。

  该终端机以触摸屏的形式,提供洛阳旅游概况、实时旅游活动、旅行社线路、旅游产品信息及交通引导、旅游商务预订等服务。

  “如今,在洛阳飞机场、我市4A 级以上(含4A 级)旅游景区、4 星级以上(含4 星级)饭店和部分3 星级饭店都能使用智慧旅游多媒体终端机,下一步,还将在我市主要交通枢纽进行部署。”市旅发委智慧旅游相关负责人薛国芳说。

  那么,终端机究竟有哪些功能?且看记者实际操作后,为您一一介绍。

  在钼都利豪国际饭店一楼大厅东侧,记者看到了超大屏的新型终端机,点击触摸屏进入首页,可看到页面上有视频播放、景区概况、地图导航、新闻资讯等选项。首页上方有“体验”“探索”“周边”“服务”四大功能选项。

  ●“体验”页面,可以“访丝路”“游龙门”“品美食”“赏牡丹”“逛山水”“泡温泉”“玩滑雪”“拜祖庭”,可以了解洛阳新闻和最新旅游资讯。

  ●“探索”页面,分门别类、整合介绍了我市景区、宾馆、旅行社、特色餐饮、旅游交通、旅游商品等旅游资源,以及各县区、各景区推出的最新旅游活动。

  ●“周边”页面,极为实用,可搜索您附近有何景区、酒店、旅行社、旅游厕所、公益自行车及餐饮、娱乐、购物场所。

  ●“服务”页面,介绍了洛阳旅游年票及办理方式、洛阳旅游服务热线电话和洛阳市旅发委官方微博、微信,还设有洛阳景区舒适度、旅游小贴士等内容。

  “通过这台机器,可以了解洛阳有什么好看的、好玩的、好吃的,在什么位置,怎么去?找景区、找饭店,甚至找厕所、找自行车都可以。对游客来说,这些功能非常实用。”钼都利豪国际饭店工作人员沈少峰说。

  2 洛阳旅游指南APP和洛阳旅游官方微信:一部智能手机,让您在洛游玩更方便

  说完终端机,我们再来看看洛阳智慧旅游建设中另外两个非常实用的项目:洛阳旅游指南APP 和洛阳旅游官方微信——通过智能手机操作,随身携带,近在手边。

  “洛阳旅游指南APP 和洛阳旅游官方微信中的设置和功能是相通的,您可以在手机上下载洛阳旅游指南APP 体验,也可以直接关注洛阳旅游官方微信进行操作。”薛国芳说,这两个项目提供的服务,不止吃、住、行、游、购、娱等服务信息。

  亮点:网上观景

  打开洛阳旅游指南APP,点击首页的“景区”选项,可以依据“点评最多”或“距离最近”来选择您想了解的景区。进入所选景区页面后,该景区的美景照片、出游攻略、景区级别、门票价格、售票时间、景区地址、停车收费等信息一目了然。

  在部分景区页面的美景图下方,有一个“实时观景”的小选项,点击后便可进入观景页面。

  洛阳旅游官方微信中也可实现网上观景,您在关注洛阳旅游官方微信(lylvyou63322)后,进入对话页面,点击右下角“洛阳旅游”出现菜单后,选择“玩转洛阳”,即能进入操作页面,然后同样选景区,看到“实时观景”的小选项后,点击进入便可不出门看日出、赏美景了。薛国芳表示,下一步,市旅发委将和更多景区合作开通观景功能。

  亮点:找厕所

  您的手机上如果安装有洛阳旅游指南APP,或关注有洛阳旅游官方微信,那找厕所就不是事儿了。

  洛阳旅游指南APP 中,首页下方有个“发现”选项,点击进入后能看到页面中部有两排可以滑动操作的子菜单,其中有“公共厕所”选择,点击后会出现旅游厕所地图,您在景区附近的话,即可搜索身边的旅游厕所。不知道所选厕所具体位置的话,还可点击开启导航,并能在导航中选择公交车、自驾车、步行路线,相当方便。

  洛阳旅游官方微信中,在进入对话页面后,点击右下角“洛阳旅游”选项出现菜单后,有“旅游厕所”的选项,点击进入旅游厕所地图,即可同样选择离您最近的旅游厕所。

  “目前,该功能中输入有我市250 个旅游厕所(含部分公厕),未来还将不断更新、补充更多的新建旅游厕所。”薛国芳说。

  亮点:找自行车

  哪里有公益自行车租赁点(停放点)?或许本地市民较为熟悉,但初来乍到的游客怎么办?那就打开洛阳旅游指南APP 吧,点击首页下方“发现”选项,滑动页面中部子菜单,选择“自行车”一项,点击进入公共自行车地图,即可搜索附近的公益自行车租赁点(停放点)。不知道具体位置的话,也能开启导航,有公交车、自驾车、步行三种路线指引。

  想通过洛阳旅游官方微信找公益自行车,则是在进入对话页面后,点击右下角“洛阳旅游”选项菜单,选择“玩转洛阳”,进入操作页面后,滑动至页面下方就能看的便民服务中的“公共自行车”选项,点击进入地图页面,即可同样选择距离您最近的自行车租赁点(停放点)。

  3 洛阳智慧旅游2.0:旅游服务信息全网发布,旅游企业可免费上线

  “洛阳智慧旅游2.0 项目的核心是实现市级信息平台各系统与各旅游机构、旅游企业的信息互通共享及旅游大数据分析应用。”薛国芳表示,我市的旅游企业都可以通过智慧旅游行业管理平台免费发布信息,这些信息更新后都将同步至市旅发委各信息发布平台。

  “在此希望我市涉旅企业都能积极发布信息,为广大市民和游客了解洛阳、玩转洛阳提供更多、更好的旅游信息服务。”薛国芳说,想发布信息的旅游企业可拨打市旅发委公共服务科电话0379-63322090 进行咨询。

  另外,由于后台信息量较大,如果市民和游客在操作中发现信息有误,可通过洛阳旅游官方网站、微信、APP 等渠道提出修改意见,市旅发委将及时修正。(金曦 杜武)


打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定