您的当前位置: 首页 >

洛阳市旅游局2011年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2011-12-30 10:00 阅读 5402 次

  2011年,在市委、市政府的正确领导下,市旅游局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《洛阳市政府信息公开暂行办法》,积极推进本单位政府信息公开工作,信息公开队伍得到加强,公开渠道进一步拓展,公开内容不断增加,公开制度逐步规范,政府信息公开工作收到较好成效。
  一、信息公开工作的基本情况
  (一)主动公开政府信息情况
  我局政府信息公开主要有三种形式:一是通过洛阳旅游网政务版,主动公开我局基本情况及各项信息和业务动态;二是通过报纸、电视台等媒体,向全社会主动公开重要的业务动态;三是通过办公场所展板等形式公开服务性信息。
  2011年,我局共发布主动公开信息179条。其中,机构职能类信息17条,政策、规范性文件类信息数150条,规划计划信息数7条,行政许可类信息数5条。
  (二)依申请公开政府信息情况
  2011年我局未出现依申请公开政府信息和不予公开政府信息。
  (三)咨询投诉处理情况
  2011年度,我局受理咨询和投诉190件,全部进行了回复和立案处理。
  (四)复议、诉讼和申诉情况
  2011年度,我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况发生。
  (五)费用收支情况
  2011年度,我局信息公开未收取任何费用。
  二、信息公开工作的主要做法
  (一)加强领导,健全组织机构。为保证政府信息公开工作的顺利进行,我局根据实际情况调整政府信息公开领导小组,领导小组组长由魏立峰局长担任,分管局长路毅为副组长。由局办公室、信息中心、监察大队等相关单位负责人组成政府信息公开领导小组办公室。建立了由主要领导负责、分管领导具体抓、专门机构承办,其它职能科室配合的信息公开组织体系,为信息公开工作的顺利开展打下了良好的基础。
  (二)建章立制,构建长效工作机制。根据市政府制定的各项信息公开制度和规定,结合我局实际工作,积极采取各项措施,努力开展工作,确保了我局信息公开工作有标准、贯彻有依据、落实有实效。
  (三)搭建平台,丰富信息公开渠道。一是充分利用网络平台。政府网站是政府信息公开的法定载体和第一平台。2011年,我局对洛阳旅游网政务版信息公开栏目进行进一步优化,制定和公布了政务信息公开指南和目录,开设了局长信箱、咨询信箱和投诉信箱,并及时更新相关信息。确保了政府信息公开相关政策和法规在我局得到全面实施。二是借力报纸电视平台。充分利用和洛阳日报、洛阳晚报、洛阳商报、洛阳电视台、电台等本地媒体的良好合作关系,向全社会主动公开重要的业务动态。我局和洛阳商报签订了战略合作协议,洛阳商报每周辟出一版的版面用于旅游工作信息发布。三是利用展板等传统媒介。在局办公区域,设立系列展板对公众需要的服务性信息进行现场公开,方便公众办事和咨询。
  三、信息公开工作存在的问题
  我局政府信息公开工作虽然取得一定成效,但仍然存在不少问题,主要是:一是部分信息公开的时间滞后;二是信息公开的范围和内容还需要进一步加大;三是日常监管力度较弱,主要是受制于没有专职工作人员。
  四、2012年信息公开工作打算
  (一)丰富信息公开平台。我局拟进一步加大网络建设力度,完善洛阳旅游网功能,给力国际文化旅游名城建设攻坚战。积极探索利用微博等新兴媒体开展政府信息公开工作。
  (二)加强长效机制建设。进一步健全工作制度,完善工作程序,明确工作职责,促进政府信息公开工作的规范化和日常化。加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度,为政府信息公开工作的开展营造良好的外部环境。
  (三)加强培训教育工作。积极开展多形式的培训教育活动,强化政府信息公开工作人员的大局意识、责任意识和服务意识,加强对《条例》的学习和理解。对信息公开的内容、流程进行统一和规范,分解细化,责任到人,严格落实。


更多分享

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定