您的当前位置: 首页 >

完善农村基层文化场馆配套设施 组织高质量文化惠民活动

发布时间: 2019-07-05 17:06 阅读 370 次

【重大专项】农村公共文化服务提升:

加大农村公共文化基础设施投入力度,持续完善农村基层文化场馆配套设施,全面改善服务条件,提升服务质量。到2020年,完成县(市)区公共图书馆、文化馆和乡(镇、街道)综合文化服务站(中心)等设施建设任务,确保实现全覆盖,农家书屋作用得到充分发挥;组织各类高质量文化惠民活动,年惠及群众700万人次以上。到2022年,实现基层公共文化服务“月月有主题、周周有活动、户户能参与、人人受教育”,年惠及群众900万人次以上。

乡村振兴,文化是魂。

市委十一届十次全会明确指出,进一步完善农村基础文化设施,提升公共文化服务效能,广泛实施文化惠民工程,指导开展“三农”题材文艺作品创作,传承发展河洛优秀传统文化,持续推进城乡公共文化服务标准化均等化,加强农村精神文明建设,提升农民精神风貌,提高农村社会文明程度。

完善文化设施,让硬件更“硬”

1日,烈日当空。新安县五头镇神堂村农家书屋内中央空调开着,十分凉爽。暑假伊始,环境优美的书屋成了孩子们的精神乐园。

“你看这空调开着,还有免费茶喝,比家里都舒服!”小学生们开心地说,书屋书多,安静,他们每天都来学习。

乡村公共文化基础设施建设是乡村文化振兴的前提。目前,我市还存在基层公共文化服务投入不足、农村文化管理员兼职现象较多、农家书屋服务效能不高等问题,与基层群众的期盼还有一定差距。

市委十一届十次全会指出,要加强对基层综合文化服务站(中心)建设的指导协调,引导开展各类文化教育普及活动,组织开展主题征文活动和国家、省、市“书香之家”评选活动;提升“百姓文化云”数字公共文化服务平台使用率,为农村地区群众提供农业电子书、电子期刊等数字资源。

市文化广电和旅游局相关负责人表示,我市将充分完善农村基层文化设施,全面改善服务条件,今年年底完成全市基层综合文化服务中心建设任务。

文化活动不断线,让软件不“软”

河洛大鼓唱起来,三句半说起来,诗歌吟诵起来……6月29日傍晚,偃师市岳滩镇岳滩村党群服务中心广场上人潮涌动。偃师市2019年“壮丽70年·奋斗新时代暨党的创新理论万场宣讲进基层”宣讲巡演活动走进该村,为村民送上一道文化大餐。

眼下,我市持续实施品牌性文化活动,“河洛欢歌广场文化月”“舞台艺术送基层”“红色文艺轻骑兵”等具有地方特色、覆盖范围广的高质量文化活动经常走进田间地头,深受群众欢迎;“快乐星期天”等品牌性文化活动、“一村(社区)一月一场”电影公益放映活动常态化开展,不断丰富农村群众的精神文化生活。

下一步,我市将持续加大文化惠民力度,为基层群众提供更优质的文化供给。同时,我市还将加大乡村题材优秀文艺作品创作力度,助力乡村文化振兴。

培养乡土文化能人,把优秀文化“种下来”

“文艺队来了乐哈哈,文艺队走了两眼瞎”,这句话形象表达了部分基层群众对送文化下乡“不解渴”的感受。

乡村文化振兴,不仅要把文化“送下去”,还应培养乡土文化能人,传承发展优秀传统文化,把优秀文化“种下来”。

让优秀文化在乡村生根发芽,关键是让群众当主角,大力挖掘民间艺人,加强乡村文艺人才培养,一手送文化,一手“种”文化,让身边人说身边事,乡村文化才会根深叶茂。

6月30日,孟津县麻屯镇为群众送上了一台精彩的文艺晚会,晚会上都是该镇各村文艺队自编自演的节目,说的是身边人,唱的是身边事,村民直呼接地气。据介绍,麻屯镇共有30多支文艺队,经常活跃在各村综合文化服务中心的乡村大舞台,为村民送上接地气的文艺节目。

市委十一届十次全会提出,鼓励社会人才帮扶乡村建设,建立文化人员定期服务乡村机制,培养扎根农村的戏曲、乐器、广场舞等乡土文化能人,加强乡镇特色文化文艺团队和村级业余文化文艺活动队伍建设,每个乡镇至少有1支文化文艺团队,村级组织有1名文化联络员、2至3名文艺骨干。

目前,我市相关部门正深入基层开展文化队伍调研工作。明年,在充分调研的基础上,出台实施“河洛文化队伍”培训计划,依托各级文化单位,对基层文化队伍逐级进行培训。


更多分享

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定