您的当前位置: 首页 >

不达标或取消或降级!我省启动A级旅游景区复核检查

发布时间: 2019-08-12 09:14 阅读 1766 次

    近期,文化和旅游部决定对山西乔家大院景区予以取消5A级质量等级处理,对焦作云台山等6家5A级旅游景区予以通报批评处理,限期3个月整改,这一处罚结果对我省旅游景区敲响了警钟。

   8月7日至8日,全省A级旅游景区质量提升暨全省乡村旅游工作现场会上在济源召开。会议要求全省511家A级旅游景区要依照国家标准,在旅游交通、游览、旅游安全、卫生、邮电服务、旅游购物、综合管理、资源和环保等八大方面全面进行自查自纠,扎扎实实抓好问题整改,不断提升旅游服务管理水平,切实维护好A级旅游景区品牌形象。

  与此同时,全省A级旅游景区复核检查工作正式启动。即日起,各地文旅部门将采取明查暗访方式,对全省A级景区进行抽查,对不达标的景区,视情况给予签发警告通知书、通报批评、降低或取消等级处理,决不手软。同时,省厅对在A级景区管理中失之于宽、失之于松、失之于软的省辖市、省直管县(市),将取消其3A级及以下旅游景区评定资格。各地需在9月5日前完成复核工作。

  此次重点复核“三类”景区:一是有群众反映存在乱建设、乱开发情况,造成旅游资源和旅游环境严重破坏的;二是游客投诉较多、社会反响较差,服务质量下滑的;三是评定时间较长,设施严重老化,近两年内符合未检查到的A级旅游景区。此次复核重点检查A级旅游景区在基础建设、服务设施、管理水平、服务质量、旅游安全、厕所革命、环境卫生、门票价格等方面存在的问题,以及在诚信经营、在资源开发上是否存在国家明令禁止的商业别墅和高尔夫球场建设项目等情况。

  省文旅厅厅长姜继鼎表示,此次全面开展全省A级景区复核检查,要以刀刃向内、刮骨疗伤的自我革命精神,针对存在的问题,从严从实整改,切实提高旅游景区的开发建设和运营管理水平,进一步推动全省文化旅游业高质量发展。

更多分享

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定