您的当前位置: 首页 >

洛阳市图书馆、文化馆、少年儿童图书馆法人治理结构改革取得新进展

发布时间: 2019-08-01 10:34 阅读 1562 次

 

  2019年7月30日,洛阳市图书馆和少年儿童图书馆分别召开了首届理事会成立暨第一次会议,文化馆召开了第二届理事会换届会议,表决通过了理事会理事成员,选举产生了理事长和副理事长,并颁发了聘书,图书馆和少年儿童图书馆审议通过了本单位的《章程》,文化馆审议通过了《章程》修订案。标志着我市公共文化服务机构法人治理结构改革取得了新的进展。

  今年7月初,洛阳市文化广电和旅游局按照省厅工作安排,加快推进市直“三馆”公共文化服务机构法人治理结构改革工作,制定了方案,成立了机构,召开了工作部署会,开展了督查,考察了理事,多次组织修改章程草案,各项改革工作紧凑有序压茬推进,在较短时间内取得了实质性突破。

  2017年,中宣部、文化部、中央编办等7部委联合下发了《关于深入推进公共文化机构法人治理结构改革实施方案的通知》,对公共文化机构建立和完善法人治理结构工作提出了具体要求。7月初,省文化和旅游厅下发了《关于推进公共文化领域重点改革任务和旅游厕所革命工作的通知》,要求市级公共文化机构于2019 年7月底之前成立理事会,制定理事会章程,召开理事会会议。洛阳市文化广电和旅游局在推进公共文化服务机构法人治理结构改革过程中,一是明确指导思想。以促进公共文化文化机构发展为目的,以深化体制机制改革为核心,以落实公共文化机构法人自主权和加强公共文化机构监管为重点,落实法人自主权,提高公共文化单位管理水平和服务效能。二是确定工作目标。构建以公益目标为导向、内部激励机制完善,外部监管制度健全的公共文化机构法人治理结构和运行机制。三是坚持改革原则。坚持政事分开,转变职能,实现管办分离,落实事业单位法人自主权;坚持突出主体,重在治理,创新改革单位管理体制和运行机制,提高自我发展的能力;坚持公益,提高效能,激发改革单位的生机与活力。四是鼓励社会参与。按照吸纳有关方面代表、专业人士、各界群众参与的要求,这次组建的理事会成员中,积极吸纳了社会各界热爱文化、助推文化事业发展的代表,充分体现了多元化和广泛性,积极为推动文化事业发展建言献策。五是推动良性发展。理事会成立后,将按照完善制度、强化措施、打造特色、多方协调、促进发展的工作思路,开门纳谏、集思广益,形成科学的决策,并主动接受各级各界的监督,为我市文化事业带来新动力、新资源、新气象。

更多分享

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定