您的当前位置: 首页 >

洛阳市文化广电新闻出版局2018年法治政府建设工作报告

发布时间: 2019-03-15 18:10 阅读 4404 次

2018年,是贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》、《河南省法治政府建设实施方案(2016—2020)》关键的一年。我局在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻落实党的十九大以及习近平总书记关于依法治国和法治政府建设重要讲话精神,根据《洛阳市法治政府建设实施纲要(2016—2020年)》确定的目标任务和《洛阳市2018年法治政府建设工作安排》《洛阳市政府系统主要负责人推进法治建设第一责任人职责清单》的各项部署,以强化责任、提升服务为抓手,突出领导干部重点,推进行政执法建设,健全依法决策程序和机制,加强规范性文件管理,加强政府合同风险防控,加强对行政权力的监督制约,接续政务公开,依法行政和法治政府建设各项工作有序推进。

一、基本情况

市文广新局根据省、市法治政府工作部署,召开专门会议,对行政执法责任制和服务型行政执法及依法行政工作等进行研究部署,完成规定动作,创新自选动作,把法治政府建设工作与其它工作一同部署、一同落实、一同考核。我局办理《“乔某某等4人擅自设立广播电视发射台案件”获“2017-2018年度全国文化市场十大案件”;《伊川县国学文化促进会未经批准擅自出版、散发非法出版物案》在河南省2017年度全省新闻出版广电优秀行政执法案卷评查中获一等奖;西工区办理的《洛阳市和惠印刷物资有限公司未取得部门许可,擅自兼营从事出版物印刷活动案》获三等奖;《洛阳市涧西壹加壹书店违规经营案》获2018年洛阳市优秀案卷。汝阳县文广新局被省新闻出版广电局确定为全省新闻出版广电系统服务型行政执法示范点。市文化市场综合执法支队在2017年行政执法机构考核中为优秀等次。

二、主要做法

 (一)加强领导,梳理职权,接续改革

1.对标法治政府工作安排,提升工作能力。一是及时调整法治政府建设工作领导小组。根据领导干部调整,及时调整法治政府建设工作领导小组,由博士副局长赵伟宁同志分管法治政府建设工作,加强对我局法治政府工作的领导和法治政府工作顶层设计。领导小组办公室设政策法规科,负责组织、协调、计划、推动全局的法治政府建设工作,使法治政府建设工作走上迅速提升的快车道。二是充实力量。把新考录的研究生公务员薛文博同志安排到政策法规科工作,完成法治政府建设有关工作。三是给予经费保障倾斜。在经费保障等方面需保尽保,不打折扣。全年安排工作经费40000元,较好地保障法治政府建设工作的开展。

2.深化“放管服”改革,梳理行政权责清单。一是梳理清单,应放尽放。2018年3月,行政审批工作正式搬迁至市民之家后,我们进一步理顺了所有业务,并对所有业务流程、审批程序以及申报材料进行了规范化,制作了标准化文本。9月底至11月,我们根据省文化厅和省新闻出版局的要求,开展了“三级十同”工作,协调市县两级对所有审批事项进行了再调整,再梳理,进一步规范了审批事项、流程、申报材料、审批时限等。目前我局还有12项行政审批事项(其中行政许可3项、行政确认2项、公共服务1项、其他职权6项)。在自贸区行政审批服务中,将包装装潢等3个审批事项下放给自贸区,并切实做好服务和培训工作。二是整合职能,高效服务。本着让“信息多跑路、群众少跑腿”的原则,我局充分发挥科室微信公众号“ly审批通”作用,在微信上预审材料,预审合格后预约勘察现场。在全市所有委局率先承诺所有审批事项“只进一扇门、最多跑一次”,受到审批对象好评。在已大幅压缩法定办结时限的前提下,7月份,在全市第一批对6个审批事项的审批时限再次进行了压缩。不仅如此,还开展上门服务,探索实行“零跑腿”服务。三是创新服务,节约审批成本。为进一步提升服务,我们除了采取窗口服务、线上服务(市政府的互联网+政务平台),开通了“ly审批通”微信公众号服务外,还制作了彩色的一次性告知书,配置了统一的打印机,并为窗口工作人员定制了工作服。我局还获得了“市民之家”第二季度服务标兵称号。截至12月20日,共办理各项审批业务82项。其中印刷35项、电影放映2项、广播影视经营单位4项、卫星地面接收2项、一次性内资18项、出版物批发12项、电视剧制作2项,做到零投诉。       

3.接续文化市场综合执法改革。根据市委、市政府出台《洛阳市进一步深化文化市场综合执法改革实施意见》,2017年10月,全市文化市场综合执法改革全部完成。16个文化市场综合执法机构参公已获批复,参公人员手续正按程序办理,工作及能力建设经费全部落实,全年落实经费341万,文化市场综合执法车辆全部到位,每个县(市、区)文化市场综合执法机构至少配备2台执法车辆,市支队4台,较好地保障了文化市场高效执法。目前,全市共有16个文化执法机构,编制177人;在岗位职工215人(其中市支队23人),符合参公标准人数88人(市支队20人)。

  (二)持续完善依法决策机制

1.依法完成重大决策。一是围绕市委市政府中心工作完成的重大决策。按照我局《重大行政决策程序暂行办法》(洛文广新〔2016〕53号),完成《市文广新局实施乡村振兴战略文化振兴行动计划》和《洛阳文艺创作提升三年规划》及《洛阳市文化产业转型行动计划(2018—2020年)》等规化类决定3项;完成《关于加强城市书房建设若干问题事项》民生类决策1项,完善工作方案,走实决策程序,确保了决策效果二是完成机关工作人事变动决定。根据局《“三重一大”决策程序》制度,提拔使用了研究转正干部2名,安排新考录公务员2名,研究安排2名军转干部,调整岗位1名,通过对机关各科室人员的充实,确保了职责有人负责,任务有人完成,机关干部工作积极性和主动性明显增强,精神面貌和工作活力发生积极变化。三是做出了改建新的市中心图书馆馆址决定,成立了建设指挥部,组建工作班子,正按各自要求加快推进。四是办理好行政处罚案件。2018年全年,办理行政处罚案件16件、收缴非法书刊3170余件,110转办事项317件、12318投诉事项83件。根据《市文广新局重大行政执法决定范围》,向市法制办报备1起重大行政处罚案件。

2.健全法律顾问制度。修订了《文广新局法制顾问管理制度》,完善法律顾问工作规则,让法律顾问更多地参与到单位涉法事项的监督指导,切实发挥法律顾问的作用,并与河南翰法律师事务所律师葛健续签了合同,为依法行政提供了必要的法律支持。2018年法律顾问共审核了28份,化解合同纠纷1起。

(三)深入推进服务型行政执法建设

  1.加强工作部署。认真落实省、市关于服务型行政执法建设的工作要求,制定印发了工作方案,8月份,召开全市文广新系统依法行政培训会,传达省、市关于推进服务型行政执法的相关文件及会议精神,总结了依法行政工作,并举行了现场经验交流。根据省市要求,我们对两个服务型执法示范点进行指导和培育。

2.积极探索行政服务新手段。以行政指导和行政调解为工作重点,积极探索“互联网+行政执法”,目前全市所有文化市场审批事项已全部通过文化市场技术监管与服务平台办理。汝阳县和新安县安装远程监控平台,采取现代技术手段,实行监督、预警、执法、服务一体化作业,一个流程服务,一个系统审批。

3.抓好依法行政有关知识学习教育和培训。严格落实领导班子带头学法制度,利用党组会、每周一固定为学习日时间,加强领导干部和机关工作人员的法律知识学习和教育,举办了2次法治培训班,组织10余人次参加了省、市组织的各类法制培训,并组织全系统和广播电视播出机构等单位人员参加全国广播电视网络法纪知识竞赛活动(正在进行中),进一步提高了全体工作人员和执法人员的法制素质,提升了依法行政能力,初步改变了以领导口头代替法律文头的现象。

    (四)全面落实行政执法责任制

     1.建立责任体系。我局对全市文广新局系统制定印发了全面落实行政执法责任制年度工作方案,成立了工作机构,建立了督导体系。与市执法支队签订《2018年度行政执法责任书》,把执法权限、执法责任层层分解落实到每个执法岗位、每个执法人员,建立执法过错责任追究制度,完善综合行政执法监督检查机制,规范行政处罚程序和执法文书制作等。在与所有局属单位都签订的工作目标责任书中都增加了依法行政和法治宣传内容,确保全年依法行政各项目标任务落实。

2.健全行政执法岗责体系。结合行政权责清单梳理工作,进一步建立并公布了我局行政执法岗责体系、权力清单及行政执法流程图。完成执法人员换证工作,全面实行持证上岗制度。严格执行重大行政处置备案审查制度,全年备案行政处罚案件16起,其中重大行政处罚1起。

 3.建设行政执法监督体系。一是畅通人大、政协监督渠道,实现对依法行政工作的实时、动态监督。今年共完成人大提案5个,政协议案14个,全部按时办结。二是通过110和12318联动监督。通过网上答复、电话回复、约谈等方面积极回应社会和群众的问询,全年共受理110联动转办诉求110转办事项317件、12318投诉事项83件,均100%予以答复。查办行政处罚案件16起,行政强制执行案件1起,无行政复议和行政诉讼案件。三是通过内部监督体系监督。制定《贯彻落实中央八项规定实施细则精神的实施意见》,切实改进工作作风、调研作风。开展观看警示教育片、参观警示教育基地、职务犯罪庭审旁听等活动,以案为鉴、以案明纪,增强党员干部拒腐防变和抵御廉政风险的能力。组织开展领导干部廉洁信息采集、办公用房违规问题专项整治“回头看”、违反中央八项规定实施细则精神问题专项整治、廉政风险排查防控、专项以案促改等活动,力促工作作风持续好转。先后完善23项制度,排查廉政风险点120个,廉政谈话16人,核查案件线索1件,约谈4人四是通过内部审计进行监督。起草了开展年度审计方案,委托洛阳市凯桥会计师事务所对我局系统单位19家单位完成了审计,根据审计结果,各单位进行整改。

(五)加强规范性文件管理

1.认真做好规范性文件审查备案。根据《洛阳市规范性文件制定程序和备案办法》和《洛阳市文化广电新闻出版局规范性文件审查备案规定》的要求,局本级产生3个规范性文件。没有市级规范性文件。 

2.进一步加强政务公开。适时更新洛阳文化网和市文广新局政务微信、政务微博管理内容,及时公开和推送市文广新局规范性文件和政务信息,解读有关法律法规和条例等,通过网上答复、电话回复、约谈等方面积极回应社会和群众的问询。解读《洛阳市非物质遗产保护条例》、《公共文化服务保障法》和《图书馆法》各1次,推送政务信息159条,公开了规范性文件清理结果10项,重大行政决策1项。

(六)加强依法行政队伍建设

采取多种形式对依法行政队伍进行业务知识更新,进一步提高了依法行政能力。

1.进行集中学习。局党组坚持党组中心组理论学习法律制度,提高以依法行政和依法决策能力,全系统工作人员把法律法规学习与开展“两学一做”学习教育结合起来,坚持每季度要进行一次专题学习。局领导干部学习研讨不少于4次,其他人员不少于4次。市执法支队坚持集中学习和参加上级培训相结合,开展以政治、法律、执法文书学习为主要内容的学习培训活动,全系统组织集中理论学习30次,撰写心得体会每人2篇。

2.加强集中培训。坚持理论学习和实地研讨结合,有组织、有计划、有针对性地进行依法行政、依法执法、办案实务等业务培训,不断提高执法人员的办案能力。4月9日-12日举行了2018年全市“扫黄打非”暨文化市场管理培训班,8月23—24日,举办全市文广新局系统依法行政培训班,8月26—28日,举办了文化市场综合执法技能竞赛和案卷评查活动,邀请市法制办和省文化市场管理师资库专家就依法行政、文化市场综合执法案卷归档、网络文化执法、文书制作和技术监管与服务平台应用、扫黄打非等内容进行授课,组织了所有18个县区和市支队同志介绍依法行政等工作经验,存在问题及对市局建议等。同时还举办了扫黑除恶工作座谈会,与各县(市、区)主管副局长、执法大队长就2018年依法行政工作要点、持续文化市场综合执法改革等工作进行了深入交流。

3.送出去培训。积极选派机关从事法治工作人员和支队业务骨干,参加省、市组织的各类学习培训,扩大视野、交流执法经验,提高业务能力。一年来,共派出人员15余人,参加市级以上培训班10个,参加人员35人次。

三、存在问题

一是局机关政策法规科成立时间不长,原从事政策法规的同志又没有到政策法规科工作,所以现从事依法行政的同志工作能力还不高,亟待加强学习和研究。二是政务公开存在不及时的现象。特别行政许可、行政执法公示不够及时,既有网站维护不到位的原因,也有工作人员责任心不足的原因;三是文化市场综合执法改革体制到位,机制运转还需要磨合,影响了执法人员的水平发挥;四是法律法规学习教育持续性坚持还不够,受工作冲突较大,学法、普法的氛围还需要加强营造。五是对服务型执法做法研究较少,真正能与洛阳市的实际结合管用的招数不多,特别是行政指导方面,需要走出去考察和学习。

  针对以上问题,2019年我们应在以下几方面进行努力:一是继续加强服务型行政执法和行政执法责任制示范点培育工作,及时上报省市有关部门,完成省市级服务型执法和行政执法责任示范点创建任务。二是加大业务培训力度,计划安排2019年全市法治建设培训工作,确定培训主题内容,按照计划完成培训工作。三是完成省市政府年度下达的依法行政重点工作任务。四是配合机构调整,做好有关法规的修改等工作。

更多分享

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定