您的当前位置: 首页 >

洛阳市旅游执法支队春节假期温馨提示

发布时间: 2018-02-06 09:50 阅读 1352 次

2018 年春节将至,为确保市民游客快乐出行、开心游玩、平安归家,洛阳市旅游执法支队发布春节假期旅游提示,特别提醒市民增强安全意识、防范意识、维权意识,确保人身财产安全。

一、查看证件,谨慎选择。

市民选择跟团出游时,务必选择有《旅行社业务经营许可证》、《营业执照》等经营资质的旅行社。可以去门店查看资质,最好选择正规、大型、有资质、口碑佳的旅行社以及优质的旅游产品。游客要对旅游目的地的必要行程、支出心中有数,保持客观理性,切莫妄存“天上掉馅饼”的捡便宜心理,不要盲目追求低价位,防止掉进低价游陷阱。对打着AA制、非营利的幌子非法组织实施旅游业务的各类社会团体、俱乐部、协会、QQ群、网帖、微信群、上门服务提高警惕。另外提醒消费者户外、驴友、旅游俱乐部和车友汇俱乐部不是旅行社,谨慎选择。

二、签定全同。留存证据。

无论无论旅行社、服务网点还是在网络平台购买旅游产品,游客都需要仔细阅读和了解旅游合同涵盖的相关内容,对双方另行约定的补充事项一定要在合同中注明并签字确认。要对出发地散团地、住宿环境情况、景点游览时间、购物店数量以及另行付费项目等做到了然于胸,妥善保存合同及发票,避免未尽事项造成的旅游纠纷,保障自身合法权益。在此提醒消费者不管参加“一日游”或“N日游”,都要同旅行社签订旅游合同,明确双方的权利义务,确定行程和服务标准。

三、擦亮眼睛,理性购物。

在选择商品时,游客务必要擦亮眼睛,明确心理预期,认清购物店内商品性价比,理性消费,要理性对待推销人员的推荐,购买土特产、纪念品时要三思而行,在游览切忌盲目跟风与攀比购物。注重商品品质,提高购物质量,分辨真假优劣,尽量去有保障的店铺购买贵重物品,购物后记得要回和保存好小票或收据,以作为凭证在退换货时使用。

四、要理性面对“低价”。

不要轻信“黑导”、“黑”的推荐,特别是在机场、车站、景区门票口附近,佯装给您提供“温馨服务”推荐“低价游”的行为,请保持理性旅游,自觉抵制“不合理低价”、“零负团费”的旅游。同时可向当地旅游管理部门举报。

五、要依法合理维权。对旅游过程中变更行程、增加自费及购物活动等可能产生纠纷或对旅游服务质量存在异议的,游客应理性维权,文明协商,避免过激行为,以避免损失进一步扩大。如与旅行社协商不成,可通过拨打1234512301等热线进行投诉,还可到消协进行投诉、向仲裁机构申请仲裁或者向人民法院提起诉讼等方式维护自身权益。无论寻求何种途径解决问题,均要妥善保存好合同、发票、行程安排以及相关证据材料。

六、要文明、安全旅游。在旅途中要遵纪守法、遵守秩序、爱护环境,尊重每一位服务人员,做一名文明游客。如因极端天气或意外事件导致您的旅途受阻,请您耐心等待,不要因此无端责怪为您提供服务的工作人员,做文明旅游的使者,同时,要注意人身和财产安全,不到危险的地方去。

洛阳市旅游执法支队欢迎广大游客对旅游不文明行为进行监督和举报。游客如遇任何旅游服务质量问题,可及时拨打0379-64310882洛阳市24小时旅游服务热线,以便为您提供权威咨询,及时处理您的诉求。

更多分享

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定