您的当前位置: 首页 >

孟津又一古村落-小浪底镇庙护村,洛阳人春节假期旅游的新去处

发布时间: 2018-02-02 15:04 阅读 1668 次

前不久在河南省住房城乡建设厅对列入第五批河南省传统村落名单中,洛阳市村落入选数量最多,有30个,其中孟津县的就有8个村,而今天向大家介绍的是其中的一个村,孟津县小浪底镇庙护村。

    庙护村是今孟津县小浪底镇下辖的一个行政村,全村下辖庙护、小庙护、东村、岭后、倒车湾等五个自然村,现有2800多口人。在清嘉庆版的孟津县志中记载,清代时今庙护村属河清里辖,村名张家庄,后来改名主要是因为村里有很多庙,在清嘉庆版孟津县志记载,庙护村周边计有木退庙、菩提庙、三感庙、瘟神庙、奶奶庙、山神庙、古柏奶奶庙等七座,因此改名为庙护村。并且在庙护村,保存有57座清代民宅,古民居历经风雨显得古朴苍凉,但从精美的砖雕、木刻仍然可以看出当初的辉煌。

     还有一颗树龄在1500年以上古柏树,以及树龄300年以上的柏树、槐树、皂荚树等古树18株,这些昭示着庙护村的古老。

  新农村建设中,庙护村这两年中在全村人的共同努力,使该村旧貌换新颜。老屋老房、老爹老娘、老物老件、老活老事这些记忆里的童年往事在这里重现,让每一位来这里的参观者感受民俗文化,看后使人流连忘返。

  临近年关,乡亲们正在忙碌地建设着村史馆、图书馆、红色纪念馆、农耕文化展示馆,方便回家过年的人们参观游览,感受历史的变迁,重拾老家记忆。还能能品尝到原汁原味的杂粮面条、红薯面条、绿色菠菜面,还有小碗汤、花圈馍、烩菜等等各式各样的小吃。所有食材全是绿色天然无公害的农家菜,你可以放心大胆的吃,风味独特、样式精致,绝对让你大饱口福!

 

更多分享

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定