您的当前位置: 首页 >

洛阳市旅游发展委员会 2016年政府信息与政务公开工作总结

发布时间: 2017-01-19 14:54 阅读 3433 次

2016年,市旅发委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《河南省人民政府办公厅关于做好2016年政府信息与政务公开工作总结报送及年度报告编制和公布工作的通知》和《洛阳市政府信息公开暂行办法》,积极推进本单位政府信息公开工作,收到较好成效,现报告如下:

一、信息公开工作的基本情况

(一)主动公开政府信息情况

我委政府信息公开主要有三种形式:一是通过洛阳旅游网政务版,主动公开我委基本情况及各项信息和业务动态;二是通过报纸、电视台和公开手册等媒介,向全社会主动公开重要的业务动态;三是通过办公场所展板等形式公开服务性信息。

2016年,我委洛阳旅游网政务版共发布主动公开信息1175条;洛阳旅游官方微博和微信(含头条号)分别发布各类洛阳政务信息68条、200条,目前微博粉丝数量已达80万,影响力不断增强。

(二)依申请公开政府信息情况

2016年我委未出现依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

(三)咨询投诉处理情况

2016年,严格实行24小时值班工作制度,及时受理旅游投诉、咨询相关事项,做到了及时受理、及时处置、及时反馈。我委共受理旅游投诉281起,网上咨询和电话咨询3016件,受理率100%,满意率100%。为旅游企业挽回经济损失50余万元,为旅游者挽回经济损失20余万元。

(四)复议、诉讼和申诉情况

2016年度,我委无申请行政复议、提起行政诉讼情况。

二、信息公开工作的主要做法

(一)强化组织领导,建立健全组织机构。我委把政府信息公开作为推进依法行政、建设法制政府的一项重要工作,为确保此项工作有人抓,有人管,从强化组织领导入手,狠抓了政府信息公开组织体系的建设。根据实际情况调整政府信息公开领导小组,领导小组组长由王晓辉主任担任,分管副主任路毅为副组长并兼任办公室主任,由委办公室、信息中心、监察大队和旅游110中心等单位负责人组成旅发委信息公开领导小组办公室。建立了信息公开制度,各科室设置专人负责上报,信息办统一审核、发布,为信息公开工作的顺利开展打下了良好的基础。

(二)健全体制机制,落实工作责任。根据市政府信息公开制度和规定,结合我委实际工作,制定了《洛阳市旅发委政府信息公开指南》,确定了我委受理申请的机构、公开范围和公开程序,明确了依申请公开的事项、公开对象、答复时间及方式等。明确相关人员的职责和分工,把具体责任明确到个人,并不定期进行培训,对政府信息公开相关工作出现问题的,将追究其责任并取消年终评先资格。

(三)拓宽公开渠道,主动开展信息公开。严格按照《政府信息公开条例》要求,对照公开内容,坚持主动公开与申请公开相结合、网站公开与政务公开相结合,拓宽渠道,创新形式,及时准确全面地公开了政府信息。一是以洛阳旅游网集群为主渠道2016年,结合信息化最新发展成果,对洛阳旅游网资讯和政务版进行了改版,网站设计新颖合理,条理清晰。我委由委主任牵头,信息中心内设3人对信息内容进行收集、管理和上传工作,保证网站集群信息公开内容质量。二是借力报纸电视平台。充分利用与河南日报、洛阳日报、洛阳晚报、洛阳广播电视台等媒体的良好合作关系,向全社会主动公开重要的业务动态。我委和洛阳日报报业集团以及《河南日报》签订了战略合作协议,洛阳晚报每周辟出一版的版面用于旅游工作信息发布。三是利用展板等传统媒介。在委办公区域,全年设立展板,对重大决策类、党党务政务公开类、服务类等各类信息进行现场公开,方便公众办事、咨询和监督。四是借助微博微信等新兴网络互动平台。洛阳旅游官方微博微信第一时间发布旅游动态、政策法规等政府信息,提升了信息的及时性和有效性。

三、信息公开工作存在的问题

   今年,我委政府信息公开工作总体上运行良好,取得了一定的成效,但是仍存在着政府信息公开的内容有待进一步深化、拓展; 信息公开形式和便民程度有待进一步完善、提高;宣传力度不够大,社会公众对政府信息公开不够了解,对于政府信息公开的参与度不高等不足,信息公开工作人员的专业知识和综合技能有待专业培训进一步提高等。

四、2017年信息公开工作打算

(一)深化政府信息公开内容。以社会关注度高、与人民群众利益密切相关的政府信息作为重点,进一步研究推进政府信息公开与网上办事、网上互动相结合的有效措施,加强政策解读、工作推进情况等非公文类、动态性政府信息公开的力度。进一步加强保密审查,根据政府信息公开及保密法规的要求,按照以公开为原则,不公开为例外的原则,扎实做好公开和不予公开两类政府信息的界定,加强对群众关注度高的政府信息的梳理,不断完善主动公开政府信息内容。

(二)加大政府信息公开工作的宣传力度。通过电视、报纸、网络等宣传形式加强宣传引导,切实扩大受众面,提高公众对政府信息公开的了解程度,引导公众正确行使权利,避免群众将投诉、咨询与政府信息依申请公开混淆,提升政府信息公开工作的实效。 

(三)加强培训教育工作。积极开展多形式的培训教育活动,强化政府信息公开工作人员的大局意识、责任意识和服务意识。进一步对信息公开的内容、流程进行规范,分解细化,责任到人,严格落实。

(四)增设网络评价体系,接受游客监督。通过洛阳旅游网、旅游官方微博和微信等渠道公开洛阳旅游企业相关信息,逐步实现包括吃住行游购娱旅游涉旅企业相关信息。接收广大游客评价和监督;旅发委通过游客评价结合实地调查,再次进行公示,方便游客选择优质服务企业,更好的为游客服务。


更多分享

打印本页 关闭本页

× !提示

请输入搜索关键字!

确定